Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Премьер-министром была предложена своя трактовка понятия «демократия»

Пятница, 11 ноября 2011

Зная, что ни одно из предвыборных обещаний не будет выполнено, избиратель упрямо продолжает голосовать за своих обманщиков:

Ваятели невозможного

Для более полной иллюстрации вернемся к прошлогодним выборам. Тогда объединение “Единство”, во многом благодаря своим призывам бороться с олигархами, получило самое большое представительство в 10-м Сейме. И тут же создало коалицию с теми, с кем: во время предвыборной кампании боролось.

Можно, конечно, проявить снисходительность и попытаться объяснить политическую непоследовательность победителей тех выборов принципом, провозглашенным еще “железным канцлером” Пруссии Отто Эдуардом Леопольдом Бисмарком. Мол, “политика есть искусство возможного”.

Однако снисходительность снисходительностью, а факты – фактами. Они показали, что подобное противоестественное двуглавое чудовище в лучшем случае способно прокормить самого себя, но никак не облагородить – что политически, что экономически – страну. Осознание этого привело к первым в истории Латвии не просто внеочередным, но даже чрезвычайным выборам. А их инициатор и не переизбранный на второй срок экс-президент Валдис Затлерс стал чуть ли не национальным героем.

Сплошь и рядом обманываемый избиратель поверил, что он именно тот политик, который хочет и может осушить латвийское политическое болото, реализовать демократические перемены, укрепить власть закона, повернуть латвийскую политику лицом к обществу. Каково же было удивление и разочарование избирателей, когда после выборов 11-го Сейма доктор Затлерс безропотно согласился работать под руководством политических сил, которых он сам четыре месяца назад уволил за их профессиональную, моральную и правовую непригодность.

Похороненными остались не только надежды общества на перемены, но и кажущиеся каменными принципы самого г-на Затлерса. Те, что касались формирования коалиции конституционного большинства, реализации высокопрофессиональной и прозрачной политики, а также обозначенных им “красных линий”, распространяющихся на сотрудничество с Союзом “зеленых” и крестьян (СЗК). Стоило представителям “Единства” предложить при невозможности принятия решений, требующих квалифицированного большинства, расширить коалицию за счет привлечения туда СЗК, как вчерашние борцы с олигархией дружно поддержали это предложение…

Молодые, да ранние

Если на то, чтобы оценить недееспособность 10-го Сейма, потребовалось почти полгода, то крест на ожидаемые надежды правовых реформ и политических перемен в 11-м Сейме был положен задолго до начала работы нового созыва парламента.

Чего стоит один только раскол партии Затлерса и выход из него шести политических дезертиров во главе с теперь уже скандально известным Клавсом Олштейнсом. Заместитель председателя парламентской фракции “Центра согласия” Валерий Агешин называет этот демарш ярчайшим примером политической коррупции и уверен, что после такого начала “демократических реформ” говорить об укреплении правовых принципов представляется смешным и даже кощунственным занятием.

В случае с Олштейнсом и компанией настораживает еще один факт. Действия, которые при определенных обстоятельствах могут быть истрактованы как политическая коррупция, совершаются молодыми депутатами. То есть нечистоплотность и интриги в политике молодеют.

Но дело не только в молодых, да ранних, и не в одном только Клавсе Олштейнсе. Позорное для Затлерса голосование на выборах председателя парламента послужило катализатором недоверия, лицемерия и лжи, царящих в нынешней правящей коалиции. Хотя в голосовании, противоречившем предварительной договоренности и “прокатившем” г-на Затлерса, признались только три депутата, обещание поддержать его не сдержали еще восемь парламентариев. Что не помешало им, честно глядя глаза, утверждать, что они голосовали “за”…

Гарантом укрепления правовых принципов также вряд ли можно назвать факт столь разных судеб двух фигурантов дела о подделке подписей под протоколом юридической комиссии 10-го Сейма. Пока представительница уже ликвидированной Народной партии Винета Муйжниеце готовится нести уголовную ответственность за это деяние, другой фигурант дела – Дзинтарс Расначс – в качестве представителя Национального союза занимает место вице-спикера парламента. Но это почему-то никого не удивляет и прекрасно вписывается в представление новой коалиции об укреплении правовых принципов.

Вседозволенность как форма правления

Многие латвийские партии в разные времена претендовали на статус носителей истины в последней инстанции. Чаще всего эти попытки ограничивались высоким градусом популизма и более или менее талантливым вешанием лапши на уши легковерным избирателям. Участившиеся в последнее время попытки представителей “Единства” приватизировать понятия “демократия”, “реформы” и “правовые принципы” настораживают своей настойчивостью и готовностью идти по трупам – пока политическим. В сочетании с чувством собственной вседозволенности и безнаказанности это создает взрывоопасную смесь.

Поразительно, что никто даже не удосужился придумать сколько-нибудь правдоподобную легенду происхождения сотен тысяч латов в декларации бывшего министра экономики Артиса Кампарса. Товарищи по партии посчитали, что будет достаточно, если щедро одаренный анонимными благодетелями министр просто пропустит нынешние выборы.

Но место кампарсов-кристовскисов-элерт в правящей коалиции заняли партии национал-радикалов, один из представителей и членов которой Янис Иесалниекс публично отпевает мультикультуризацию, пропагандирует “ограниченные формы” антисемитизма и призывает не учитывать голоса “неправильных” избирателей. Это также не добавляет коалиции репутации борцов за правовые принципы и демократию.

Впрочем, участь Кампарса и прочих отвергнутых избирателем “политических лузеров” коснулась далеко не всех. Поставленные немалым количеством избирателей минусы, например, не помешали Ингриде Цирцене занять кресло министра здравоохранения. Об иллюзии собственной вседозволенности премьера Валдиса Домбровскиса свидетельствует факт, что он не стесняется плевать не только на мнение избирателей, но и на замечания компетентных органов.

Премьер просто сделал вид, что не услышал их претензии относительно отдельных министров тогда еще составляемого им Кабинета, указывая, таким образом, избирателю и спецслужбам место лающих собак, а себе и своей партии – роль идущего каравана.

Очередной иллюстрацией непрофессиональной и некачественной парламентской работы (а то и политической предвзятости) стало неутверждение на первом и утверждение на повторном голосовании Алдиса Виксне в должности районного судьи. Несмотря на имеющееся у коалиции большинство, в неутверждении Виксне поспешили обвинить депутатов от ЦС, “саботирующих укрепление правовых принципов”. Приведенные ЦС примеры орфографических и логических ошибок в приговорах Виксне при этом никого не интересовали. Ведь лучше и безопаснее иметь неграмотного сторонника, нежели образованного оппонента…




Источник: Весточка.LV