Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Налогового должника Артиса Хартманиса обвиняют также в мошенничестве

Четверг, 17 ноября 2011

Литовский предприниматель Евгений Тихонов заявил газете Dienas Bizness, что он официально признан потерпевшим в уголовном процессе, который ведется литовскими правоохранительными органами в отношении учредителя ряда латвийских связанных между собой предприятий транзитного бизнеса – Артиса Хартманиса.

Предметом спора является объект недвижимости в Риге, предположительно незаконно оформленный Хартманисом на свое имя. Из-за его действий Тихонов, по его словам, понес убытки более чем на полмиллиона латов. По факту правонарушения в Литве возбуждено уголовное дело, а Хартманис объявлен в международный розыск.

«Я знаю, что Артис Хартманис скрывается в Москве и продолжает заниматься нефтебизнесом», – утверждает Тихонов. По его словам, предприниматель был неоднократно замечен и в швейцарской Женеве.

Как ранее сообщал портал VES.LV, Хартманис, против которого СГД возбудила уголовное дело в связи с отмыванием рекордной суммы (140 млн. латов), считает, что стал жертвой мести недоброжелателей. А от близкого знакомства с сотрудником Бюро по защите Сатверсме (SAB) Айгаром Борсом Хартманис, по его словам, получил много неприятностей.

Как пояснил Хартманис в интервью газете Neatkarīgā, сведения о его бизнесе в Службу госдоходов передал его недоброжелатель Евгений Тихонов, который, «работая в Shell, присвоил крупную сумму». «У меня в последнее время были с ним серьезные конфликты. Это может быть местью. Кстати, он работает точно так же. У него в Латвии есть офис. Как ни странно, его никто не трогает», — заявил Хартманис.

По словам препринимателя, Тихонов пытается стать участником программы по защите свидетелей, что позволит ему избежать уголовного преследования в Великобритании, где он подозревается в хищениях.

«Я работаю, как работает весь мир. Весь мир работает через оффшорные компании», — заявил бизнесмен. По его словам, 140 млн. латов — это не отмытые деньги, а оборот оффшорных компаний, с которыми он связан. «Я вообще не вижу, где было отмывание. Чтобы говорить об отмывании денег, должны быть «левые» деньги», — сказал он.

Более того, Хартманис утверждает, что вообще не знает, как происходит легализация незаконно нажитых средств. «Это очень большой вопрос. Никогда в жизни этим не занимался. Больше всего меня задевает такое обвинение. Если бы меня обвинили в неуплате налогов… ну, там еще можно поспорить… Но отмывание денег! Я считаю это личным оскорблением», — заявил он.

Хартманис также отрицает, что его бизнес «прикрывал” начальник отдела разведки Бюро защиты Сатверсме Айгарс Борс.

«Я Айгара знаю еще с тех пор, как он работал в Лиепае. Ивета работала у меня, года три каких-то. Тогда мы купили Baltic Bunkering Company, и она получила небольшую долю, став партнером», – вспоминает свои «опасные связи» бизнесмен. Айцгар Борс тогда еще не работал в SAB. Что же касается самого Борса, то от знакомства с ним Хартманису досталось больше проблем, чем пользы. Он категорически отрицает утверждения, будто его бизнес пошел в гору благодаря дружбе с начальником разведки SAB.

«Мой расцвет начался, когда я поехал работать в Россию. Я с русскими начал работать в 2007 году и вернулся в Латвию только в 2009-м», – поясняет бизнесмен. Среди компаний, с которыми Хартманис сотрудничал, числится и опальный ЮКОС. Слухи о том, что в задачи Хартманиса входило обеспечить руководство ЮКОСа «правильными» паспортами, сам он называет полной чушью: «Тогда уж и Ходорковского в тюрьму тоже я посадил».

С Борсом предприниматель, по его словам, никогда не говорил ни о своей работе, ни о работе SAB, и тот тоже соблюдал режим секретности. «Абсолютно никогда. Еще раз повторю: у меня из-за Борса были сплошные неприятности, мне пришлось покинуть работу в крупной российской компании потому, что российские спецслужбы начали активно интересоваться, почему он звонит мне, а я ему», – прокомментировал Хартманис мнение о его слишком доверительных отношениях с начальником разведки SAB.




Источник: Весточка.LV