Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Альмуния: в социальных бедах Латвии виновата плохая администрация

Среда, 11 ноября 2009

Депутат обратилась к Еврокомиссии с устным вопросом, в котором напомнила, что в государствах, пользующихся финансовой поддержкой Евросоюза, кризис больнее всего бьет по незащищенным слоям населения.

В связи с этим Татьяна Жданок призвала Еврокомиссию в будущем включать социальные нормы в условия предоставления финансовой поддержки, даже если вопросы социальной политики находятся вне компетенции органов ЕС. Евродепутат также предложила обязать государства, пользующиеся займами ЕС, включать в свои отчеты оценку состояния своих социальных сфер.

Фракцию Татьяны Жданок – «Зеленые/ЕСА» поддержали также представители Социал-демократической фракции Европарламента и либеральной фракции ALDE.

Несмотря на поздний час, дебаты проходили оживленно.

В дискуссии принял участие еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Хоакин Альмуния. «Проблемы Латвии, Венгрии, Румынии создал не Евросоюз, их создал экономический кризис, а также администрации этих государств. Эти страны пользуются поддержкой Евросоюза, однако администрирование в них до сих пор было слабым», – заявил еврокомиссар. Он несколько раз повторил, что Еврокомиссия не может брать на себя ответственность за социальную катастрофу в Латвии и других странах-заемщиках, а может лишь продолжать напоминать правительствам о мерах, необходимых для выхода из кризиса.

В бюро Татьяны Жданок состоявшиеся дебаты отмечают как удачные и подчеркивают: без подобных инициатив проблемы Латвии обсуждались бы только кулуарно, что вряд ли могло привести к каким-либо практическим решениям.

В прошлом месяце Татьяна Жданок инициировала сбор подписей евродепутатов под декларацией о защите социальных прав в период борьбы с экономическим кризисом, напоминает бюро евродепутата. Если до 11 февраля будут собраны подписи более половины депутатов, то декларация станет официальной позицией Европарламента. Её поддерживают не только упомянутые фракции, но и крупные европейские НГО: Социальная платформа, Solidar и Европейская сеть против бедности – их национальные организации уже разослали письма депутатам из своих стран с призывом поддержать декларацию.



Источник: Весточка.LV