Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кто в Латвии разжигает пожары межэтнического противостояния и зачем?

Суббота, 26 ноября 2011

Своим мнением о сложившейся ситуации мы попросили поделиться известных экспертов и политиков.

Андрей Бердников, доктор политологии, исследователь проблем интеграции, бывший советник министра культуры по интеграции общества:

«В последние месяцы никто из социологов не проводил специальных замеров, дабы определить «градус накала» межэтнических отношений. Но насколько я могу судить, никакой эскалации этнических вопросов на бытовом уровне нет. Опять–таки всю ответственность должны взять на себя политики, которые на пустом месте провоцируют конфликты. Не исключаю, что это сделано для того, чтобы отвлечь внимание населения от реальных проблем. Посмотрите: сегодня уже все забыли о консолидации бюджета, о том, что нам снова предстоит затягивать пояса. Все только обсуждают референдум о втором госязыке, который заведомо обречен на провал.

Если уж мы заговорили о большой политике, то нужно признать: оставив за бортом «Центр согласия», правящие упустили реальный шанс на интеграцию общества. Теперь политикам ничего другого не остается, как обострять межнациональные отношения, чтобы не допустить сплочения латышей и русских на социальной почве, на почве борьбы за свои социально–экономические права!».

Янис Юрканс, политик, общественный деятель:

«20 лет правящая элита делала вид, что этнических, языковых проблем в Латвии не существует. Они прятали «мусор под ковер» в надежде, что «гости» ничего не увидят. Очевидно, что рано или поздно все эти проблемы должны были вылезти наружу. Мощным катализатором стало включение в правящую коалицию националов из Visu Latvijai!. Это была пощечина всем русскоязычным, это пощечина и по имиджу Латвии на международной арене. Просто сейчас Европе не до того, но свои выводы они сделают.

Вообще эта межнациональная напряженность витает в воздухе и на бытовом уровне. Даже 18 ноября на улице я видел, как чуть не случилась драка двух групп молодежи — латышской и русской. Все это крайне неприятно, жить в стране становится некомфортно… Полагаю, что ситуация в этом плане будет только ухудшаться. Если болезнь запустить, то ожидать скорого выздоровления невозможно».

Янис–Мартиньш Скуя, депутат Рижской думы, «Демократические патриоты»:

«А я считаю, что огонь раздувает именно «Центр согласия» и лидер этого объединения Нил Ушаков. Если он сам признал, что подписался в поддержку языкового референдума как частное лицо, то зачем нужно было публично об этом заявлять? Считаю, что он спровоцировал эту межнациональную напряженность и, разумеется, потерял умеренного латышского избирателя. Думаю, что подобная радикальная позиция только, наоборот, ослабит роль русского языка в Латвии, а не усилит!».

Борис Цилевич, депутат сейма, «Центр согласия», эксперт по правам человека:

«Конечно, назвать все происходящее на политическом поле и в быту межэтническим конфликтом у меня язык не поворачивается. У нас не Балканы и не Закавказье. К счастью, никакого конфликта у нас нет. Но рост межнациональной напряженности действительно наблюдается. Причины его очевидны каждому непредвзятому эксперту. Во–первых, в течение 20 лет у власти в Латвии были исключительно правые силы, которые при этом игнорировали русскоязычное население. Если и происходила либерализация законодательства, так только под давлением извне. Смягчение в одной сфере правящие политики умело компенсировали ужесточением в другой сфере. Еще ни разу из уст правящих политиков не прозвучало: «Русские — это наши сограждане, и нам необходимо сделать хотя бы один шаг им навстречу». В адрес русскоязычных звучали только обвинения, упреки, причем за чужие грехи.

Причина вторая — это акция по сбору подписей за перевод всех школ только на латышский язык. Это была провокация, которая не могла остаться без ответа.

И, наконец, третья причина — это решение оставить за бортом правительства победителя выборов. Все это случилось на фоне готовности «Центра согласия» пойти на самые смелые компромиссы. Протянутая рука была отвергнута.

Полностью согласен с Нилом Ушаковым: у русскоязычных нет конфликта с латышами. У них есть конфликт с правительством. И сбор подписей за второй госязык действительно для многих является формой протеста против игнорирования прав нацменьшинств. Это не покушение на права латышского языка, это защита своих прав!».

Модрис Луянс, политик:

«Нынешние политики очень умело разводят две общины, грамотно нагнетают напряженность, чтобы, пока «холопы» дерутся, можно было продолжать дальше воровать. Уже все забыли про то, что у нас у всех, у страны отбирают еще 156 миллионов! Все забыли, что очередная консолидация неминуемо приведет к дальнейшему падению уровня жизни. Пока мы заняты борьбой за языки, политики могут спокойно рулить государством и не отвечать на те вопросы, которые являются ключевыми для будущего страны. А именно: какую модель развития экономики будет реализовывать Латвия, какие реформы будут проводиться в образовании, в социальной сфере, в госуправлении.

Видимо, теперь уже никакие реформы проводить не нужно, поскольку населению бросили «приманку» в виде всегда чувствительной темы языка и этнических вопросов».

Как ранее сообщал портал VES.LV, накануне государственных праздников высокопоставленные чиновники собирались призвать людей не обострять этническое противостояние, которые, по их мнению, вызвали два языковых референдума. Но в итоге от этой идеи «власти» пришлось отказаться, и каждый из них выступил по отдельности (см. – речь спикера Сейма Солвиты Аболтини, речь премьер-министра Валдиса Домбровскиса, речь президента ЛР Андриса Берзиньша).

Социоантрополог Клав Седлениекс в целом оценил речи политиков на 18 Ноября положительно. Но в них, если вдуматься, прослеживаются отдельные намеки на агрессию, а это уже опасно. В сущности, некоторые власть имущие игнорируют тот факт, что Латвийская республика – это не государство одних только латышей.




Источник: Весточка.LV