Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Юндзис: у латвийского общества недостаток самосознания и стабильности

Понедельник, 28 ноября 2011

«Разве этот опыт ненасильственного сопротивления, который уничтожил самый тоталитарный в мире режим, который стал образцом для многих других народов мира, не мог бы поднять наше самосознание? Разве во время Атмоды у нас были проблемы с интеграцией, сплоченностью общества, латышским языком? Нет, тогда мы все были едины. В то время мы думали, что каждый может сделать на благо независимого государства. Это значит, что-то не так с законами», – сказал Юндзис.

Он считает, что надо вносить изменения в законы, возможно, что и в Конституцию. Юндзис подчеркнул, что он уважает Конституцию, но в ней требуются фундаментальные изменения, которые повлияли бы на избирательную систему, партийную систему, так как это не партия, у которой на один пост министра нет по крайней мере пяти претендентов. «Это вещи, которые должны быть решены немедленно, не откладывая их для других поколений», – сказал один из лидеров Атмоды.

Существенной проблемой будущего и развития страны Юндзис назвал то, что в последние 20 лет выросло общество потребителей, которое требует пособия, ждет на заросших крапивой полях благотворительных автомобилей с очередными благами, а не пытаются себя обеспечить. За критикой политиков мы потеряли себя и свою ответственность, сказал Юндзис.

«Мы вступили в политический брак с Европейским Союзом (ЕС), но мы хотим любой ценой сохранить свою независимость. Это источник слабости ЕС, а значит, и основа нашей слабости и неуверенности. Почему мы не можем возложить все вопросы, связанные с вопросами обороны, армией на ЕС, почему не можем доверить учреждениям ЕС укрепление европейской и нашей внешней политики, ввести единую валюту? Если бы эти опасения не были так велики, то, вероятно, проблемы с Грецией и другими странами не были бы столь большими, как сейчас. Мы должны решить, хотим ли мы говорить о своей независимости, которой на самом деле нет в глобализованном мире, и ее будет все меньше и меньше, или же мы хотим усилить свою независимость, чувствовать себя в безопасности и передать ЕС те функции, которые сами не можем полностью обеспечить», – сказал лауреат премии Цицерона.




Источник: Весточка.LV