Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Сотрудники Службы госдоходов: мебельщики Риги попались на конвертах

Среда, 30 ноября 2011

С проверкой в фирму, занимающуюся производством мебели, инспекторы Управления по контролю за налогами Службы госдоходов нагрянули в октябре этого года.

Причиной стали подозрения в том, что предприятие ведет не совсем честную коммерческую деятельность. В документах было указано, что фирма занимается производством мебели, но единственным работником предприятия числилась ее руководитель. Это обстоятельство показалось инспекторам странным, и они решили проверить фирмочку.

Во время визита на предприятие руководитель держалась уверенно — говорила, что со всеми работами действительно справляется самостоятельно. Она–де и принимает заказы, и закупает необходимый материал, и заказывает дополнительные товары, и собирает мебель, и ведет бухгалтерию, и даже доставляет готовый товар клиентам. В общем, звучало фантастично и не очень убедительно.

Тогда работники Службы госходохов принялись изучать бухгалтерские документы фирмы и обнаружили, что для хозяйственной деятельности используются три автомашины, которые в среднем за месяц проезжают примерно 6000 километров. Также предприятие арендует производственное помещение, которое в СГД не было зарегистрировано как структурное отделение. Вопрос насчет активного использования фирменного транспорта руководителя предприятия не смутил — она продолжала утверждать, что справляется со всем самостоятельно и успевает ездить на всех трех автомашинах.

Однако сотрудников СГД не так просто провести — в конечном итоге они нагрянули в производственный цех фирмы, расположенный в Риге, с так называемой тематической проверкой. В ходе нее было констатировано, что цех площадью 290 кв. метров оборудован всем необходимым для производства мебели, к примеру, тут были вакуумный пресс, фрезерные машины, пилы и другая техника для работы. Тут же проверяющие наткнулись на шестерых работников, которые занимались обработкой мебельных заготовок. Очевидно, что работники цеха были проинструктированы насчет возможной проверки, так как после появления работников СГД пятеро из них выключили станки и поспешили покинуть свои рабочие места.

В отношении шестого работника, все еще находящегося у рабочего стола, руководитель фирмы невозмутимо сообщила, что этот человек пришел ознакомиться с условиями труда и вскоре будет принят на работу, а остальных пятерых она не знает. Это якобы работники соседней столярной мастерской, название которой она не знает, и она им просто позволила использовать технику своего предприятия.

Противостояние между руководителем фирмы и проверяющими из СГД достигло своего апогея, когда инспекторы попросили даму продемонстрировать свои умения по производству мебели. Женщина, как несложно догадаться, отказалась от этого предложения. Одним словом, проверка бухгалтерских документов, расчет топлива и другие расходы позволили сотрудникам СГД убедиться в мысли, что в фирме без всяких трудовых договоров успешно трудятся шесть граждан Латвии.

Проверка на мебельном производстве закончилась административным протоколом, который был начат по обнаруженным нарушениям. В данный момент в СГД уже подсчитали, что в результате теневой деятельности за работников не был уплачен налог в размере 1263,24 лата. Однако специалисты по налогам полагают, что фактическая сумма неуплаченных налогов может быть больше, так как договор на аренду помещения был заключен с марта 2010 года. Но в результате этой проверки СГД добилась, пожалуй, самого основного — руководство фирмы заключило трудовые договоры с вышеупомянутыми работниками, которые до этого работали нелегально.

Тем временем, по данным СГД, за десять месяцев 2011 года было проведено 10 807 различных проверок в отношении 7057 юридических лиц и 693 физических лиц. В результате проведенных мероприятий по контролю за налогами дополнительно были насчитаны 184,8 миллиона латов, а также штрафные санкции в размере 1,4 миллиона латов.

Сотрудники СГД призывают граждан информировать о случаях возможного уклонения от уплаты налогов по бесплатному телефону доверия 80009070. Борцы за налоги просят указывать четкую информацию, к примеру, название предприятия, адрес, где выплачивают зарплату в конвертах, кабинет, число и время, а также имена и фамилии сотрудников.




Источник: Весточка.LV