Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Шевчук назвал страну, что хуже России, и поведал о политической эволюции

Пятница, 2 декабря 2011

Он рассказал о своей новой концертной программе, о том, почему он – это новый Гамлет, зачем России нужна оппозиция и почему солист “ДДТ” не будет баллотироваться в президенты.

На пресс-конференции музыкант представил журналистам новую бэк-вокалистку группы Алену Романову и, хотя он сам не нуждался в представлениях, не удержался, чтобы не сказать: “Ну и я, музыкант Юра”.

Концерт ДДТ в Екатеринбурге был перенесен на 3 декабря – так называемый “день тишины” накануне выборов. Журналисты спросили у Шевчука, не будет ли в связи с этим проблем с выступлением.

“День тишины? Красиво звучит, – прокомментировал музыкант. – Но наша программа не политическая. Ведь политика, это когда ты состоишь в какой-то партии, когда ты ночью газету “Искра” через границы протаскиваешь, когда ты освобождаешь Россию от ига. Тогда ты крутой политик. А политика в искусстве – это примитивно. Наша программа может быть где-то социальная, но и лиричная в то же время”.

“Я как-то на Марше несогласных похвалил партию “Яблоко”, а они после этого взяли и мою рожу на всю свою газету напечатали, – пожаловался Шевчук. – Я с ними из-за этого ужасно поругался. Хотя и понимаю, что нам необходима оппозиция, необходимо разномыслие. Ну не может быть одной партии на всю страну, не может один мозг управлять страной, иначе вы знаете, что будет. Любая революция снизу кончается погромом – уже чем мы только эту огромную яму между богатыми и бедным не заваливали: равенством, братством, но всегда получилась только горы трупов. Так что я ни за кого не агитирую, но, как гражданин, имею право поддерживать кого-то. А если б я знал ответ на вопрос “Что делать?”, я бы баллотировался. Но у меня ума на это не хватает”.

Впрочем, Шевчук уточнил, что не обвиняет коллег по музыкальному цеху, которые участвуют в предвыборной агитации. “Я не чувствую себя ни оппозиционером, ни диссидентом, – пояснил Юрий Шевчук. – А тех, кого приглашают в Кремль, а потом они становятся шелковыми, можно понять. Я никого не обвиняю. Это я раньше рубил, был черно-белый такой, а сейчас я изменился”.

Надо отметить, что еще в начале пресс-конференции Юрий Шевчук попросил не затрагивать политические темы, а вместо этого предложил сфотографироваться с журналистами. “Чтобы концерт послезавтра состоялся, давайте поменьше вопросов о политике”, – попросил музыкант. Однако без острых вопросов все же не обошлось.

Рассказывая о новом альбоме, Юрий Шевчук сравнил Россию с Северной Кореей. “Мы четко разделяем моду и современность, – рассказал он. – Мода сиюминутна, о ней мечтают все женщины Северной Кореи. Я сейчас читаю книжки об этой стране, так вот там одежду женщинам по праздникам дают. Так что у нас не так плохо жить. А музыку мы пытаемся делать не модную, а современную. Современность – это, прежде всего, главные болевые точки нашего времени. Это уже не старое ДДТ. Может эта музыка и не модная, но нас это не интересует. Новая программа – для молодежи. Главный посыл нашей программы, что мы можем жить иначе, главное, задумайся, задавай вопросы. Может, потому что я сам такой молодой, и мне нравится это мое подростковое сознание. Быть старым м***ком – это скучно”.

“Я должен бы быть Гамлетом XXI века”

Говоря о новой программе, Шевчук отметил, что “Иначе” – это “другой способ существования во времени и пространстве”. “Эта программа очень сильная, на каждую песню есть параллельное кино. Изначально программа должны была быть театрализованной, я должен бы быть Гамлетом XXI века. Если вы помните, Цветаева сказала, что по Гамлету мир и Европа перешли из Средневековья в эпоху Возрождения. Тогда свободная личность осознала себя как личность. Гамлет, кстати, современен и для своего, и для нашего времени. Мы тоже жаждем этой свободы”, – сказал музыкант.

Поделился лидер ДДТ и тем, что вдохновило его во время создания нового альбома. “У меня не было детства – я учился живописи и занимался музыкой, – рассказал Шевчук. – Когда я родился, моя мама сказала, что вот, будет художник. Мне всегда нравились художники, которые пытались совместить разные направления, например, Дягилев – у него был мощный визуальный ряд. Классика, балет, музыка Стравинского – все это вобрал рок-н-ролл, он основан на традициях русской классической культуры. Но сейчас рок-н-ролл – это скорее обрывки знаний о культуре и современности. Его забили в клубы и подвалы. Это сделала не только власть, но и потеря духовной энергетики. Сейчас просто время такое странное, время поисков. Ведь суп – я имею в виду художественный – варит не только Макаревич”.

Также Шевчук рассказал, что в “Иначе” он размышляет об ином способе бытия в существующем времени и пространстве, “в отличие от обрушившейся на нас унылой идеологии общества потребления”. “Наш главный герой примеряет разные социальные одежды, он мучается в пустоте, окруженной предметным миром, – объяснил музыкант. Но мы не воюем против колбасы, пустой холодильник – это тоже минус”.

Шевчук относится к музыкальному пиратству как дождю и ветру

Все больше людей покупают диски с музыкой, а не бесплатно скачивают ее в интернете, заявил Шевчук на пресс-конференции.

“Мы над альбомом работали два года, мало гастролировали. Я весь этот год просидел на студии, от и до. Конечно, печально (когда бесплатно скачивают музыку), у нас у всех семьи. С другой стороны, бегать с дубиной, воевать? К этому надо относиться как к дождю, ветру, непогоде и так далее”, – цитирует его “Интерфакс”.

Вместе с тем музыкант заявил, что свобода, которая есть в интернете, начинает менять людей. “Любой пацан знает, что может бесплатно скачать, с другой стороны, знает, что может помочь хорошему музыканту, который ему понравился, и заплатить деньги”, – отметил Шевчук.

Он сообщил, что получает все больше и больше писем, в которых его спрашивают, где можно купить альбом. “Этика и мораль просыпается в людях. Какая-то идет ломка, что-то новое рождается, я этому рад. Не каждому человеку хочется быть бессовестным, пользоваться плодами других на халяву”, – считает музыкант.




Источник: Весточка.LV