Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ноябре счета рижан за отопление будут меньше, чем в прошлом году

Среда, 7 декабря 2011

На счета повлияли несколько факторов — на 9,7% снизилось потребление тепловой энергии, что произошло из-за повышения средней температуры на 1,8 градуса. В Риге в ноябре средняя температура воздуха была +5,1 градусов, а в ноябре прошлого года — +3,3 градуса.

Несмотря на то, что торговые цены на природный газ выросли, и цена тепла в ноябре увеличилась на 1,9% по сравнению с прошлым годом, сумма счетов в ноябре этого года в среднем на 6,3% ниже по сравнению с ноябрем 2010 года.

В ноябре 2010 года цена на тепло была 36,73 латов за МВт/ч (без НДС), в ноябре 2011 года – 37,41 латов за МВт/ч (без НДС).

Из-за разного потребления тепловой энергии счета населения также могут отличаться. На потребление влияют теплотехнические показатели ограждающих конструкций каждого дома — крыши, чердака, изоляции подвала, состояние окон и дверей, а также запрашиваемый режим на современных индивидуальных теплоузлах.

Стоимость отопления ниже почти в 50% домов, которые провели энергосберегающие меры. Rīgas siltums призывает собственников домов использовать возможности модернизированных индивидуальных теплоузлов, которые есть почти в 100% домов. Снижение температуры отопления на 1 градус экономит около 5% расходов на отопление.

На потребление тепловой энергии также напрямую влияет температура наружного воздуха — при ее понижении на 1 градус потребление в среднем растет на 5-6%.




Источник: Весточка.LV