Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Бывший легионер: трое предыдущих президентов Латвии были ничтожеством

Пятница, 16 декабря 2011

В пятницу, 16 декабря, издание Latvijas Avīze опубликовало статью экс-депутата «Какими мы, латыши, должны быть сейчас».

В ней он, в частности, пишет: «Я согласен с адвокатом Андрисом Грутупсом, что трое предыдущих президентов Латвии были ничтожествами. Гунтис Улманис сначала возложил 16 марта цветы к памятнику легионерам в Юрмале, но на следующий год 16 марта сбежал за границу и в дальнейшем возглавил антинародную партию Шлесерса и Шкеле. Вайра Вике-Фрейберга «усовершенствовала» закон о государственном языке так, что латышский язык подчинили так называемым интересам потребителей. Она была очень активной и вмешивалась во все общественные дела, но молчала, когда бывший министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс оградил 16 марта Памятник свободы проволочной клеткой. Валдис Затлерс уже в первый год работы в интервью русской газете сказал, что все латвийские русские — большие патриоты и хвалил местную русскую прессу как демократическую и государственную. Из-за его промосковской позиции раскололась «Партия реформ Затлерса»».

«Поставим с этой троицей президентов Эстонии. Тоомас Ильвес в интервью русской программе британской BBC сказал: «Одна группа бандитов — советская армия — прогнала с нашей земли такую же группу — нацистов. Немецкому журналу Der Spiegel, он объяснил: «Эстонцы не хотят сравнивать, кто из оккупантов был хуже. (..) Нас убивали и немцы, и русские. Во имя какой идеологии они это делали, нам все равно. Первый послевоенный президент Эстонии Леннарт Мери сказал Западу, что в эстонских домах еще не остыло белье на кроватях бывших владельцев, как в них уже легли вторгшиеся чужаки», сравнивает латвийских глав государств с эстонскими президентами Лацис.

Напомним, что адвокат Андрис Грутупс, с которым соглашается Лацис, неоднократно заявлял о своём отношении к предыдущим главам латвийского государства. Так он публично указывал, что Затлерс — ничтожество и позор для Латвии: «Только ничтожество могло за пару дней до собственного переизбрания взять и распустить парламент. Ради своего переизбрания, которое в итоге так и не состоялось, он пошёл на столь безответственный шаг».

В президентском кресле Грутупс хотел бы видеть лидера национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса: «Мне очень нравится, что он за короткое время быстро развивается как политик. Нравится, что он основательно работает над расширением своих знаний. Написал и выпустил две занятные брошюры. Не побоялся затронуть табуированные темы — патриотизм и национализм. Называется — «Позитивный национализм». Симпатично. Почему бы нам за четыре года не вырастить из него президента Латвии?».

«Именно поэтому теперь я упоминаю Райвиса Дзинтарса как потенциального президента Латвии. Я не шучу. У него есть воля и политический «хребет». Достаточно также харизмы и энергии», — высказывал свою точку зрения газете Diena Грутупс.




Источник: Весточка.LV