Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Миссия воздушной полиции НАТО по Балтии переходит от датчан к немцам

Вторник, 27 декабря 2011

Немецкие пилоты будут выполнять миссию НАТО на четырех истребителях F-4 Phantom. Военные на авиационной базе Литовских ВВС в Шяуляй будут дислоцированы уже в пятый раз. В настоящее время ротацию в миссии заканчивают военные ВВС Дании с истребителями F-16, которые с сентября патрулировали воздушное пространство стран Балтии.

Стоит отметить, что датские военные, охраняющие страны Балтии, утверждают, что заметили возросшую военную активность России.

Ни у Литвы, ни у Латвии, ни у Эстонии нет военных мощностей, чтобы обеспечить защиту своего воздушного пространства, поэтому после вступления прибалтийских государств в 2004 году в НАТО, по их же просьбе, страны альянса на основе ротации осуществляют охрану воздушного пространства Балтии. Четыре самолета НАТО постоянно базируются в Литве.

Страны Балтии стремятся, чтобы эта миссия НАТО получила статус долгосрочной, т.е., без конкретных ограничений во времени: «Государства Балтии должны поставить перед собой целью превратить решение вопроса о долгосрочной охране воздушного пространства со стороны НАТО в однозначное доказательство солидарности НАТО».

Партнеры по НАТО должны принять решение с приближением встречи Альянса, которая состоится в мае в Чикаго. По утверждению должностных лиц, пока реальна возможность, что миссия будет продлена до 2018 года.

Как ранее сообщал портал VES.LV, согласно исследованию члена Шведской Королевской Академии военных наук отставного генерал-майора вооруженных сил Швеции Карлиса Неретниекса, будет достаточно трудно оказать помощь и обеспечить защиту странам Прибалтики в случае военной агрессии со стороны России.

В своем исследовании он указывает на необходимость улучшения национальной воздушной обороны, чтобы оказать поддержку руководимой НАТО спасательной миссии стран Прибалтики. В докладе анализируется стратегия шведских вооруженных сил после 2014 года, рассматривая три возможных сценария, связанных с угрозой России балтийским странам.

В свою очередь, последние данные Института стратегических исследований Финской академии обороны также показали, что в случае нападения России странам Балтии остается рассчитывать лишь на себя, у НАТО просто руки коротки.

Напомним, что ранее британская газета Daily Mail обнародовала дату оккупации Латвии Россией.




Источник: Весточка.LV