Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Драгоценности дома Романовых проданы на Sotheby’s в четыре раза выше стартовой цены

Среда, 18 ноября 2009

Покупатель, имя которого не разглашается, заплатил 400 тысяч франков (408 тысяч долларов) за брошь с сапфиром и оправой из бриллиантов и пару клипсов с сапфирами и бриллиантами великой княгини Марии Павловны Романовой. Сделка была совершена по телефону.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов, ценность гарнитура объясняется “очень высоким” качеством использованных камней и, еще в большей мере, богатой историей украшений.

Драгоценности были тайно вывезены из России британским дипломатом сразу же после захвата власти большевиками. По прибытии в Лондон они были помещены в один из банков британской столицы, а два года спустя переданы Марии Павловне, которой удалось бежать из сотрясаемой революцией России.

Очень оживленно прошли торги и других драгоценностей, имеющих большое историческое значение. Произведенное в XIX веке колье из 24 ограненных рубинов и такого же количества бриллиантов, принадлежавшее герцогине Роксбург, было продано за 3,8 млн франков при том, что первоначальная стоимостная оценка составляла 540 тысяч-1 млн франков, а серьги из рубинов и бриллиантов той же эпохи – за 1,25 млн франков, в десять раз больше начальной цены.

В то же время редчайшие натуральные цветные бриллианты, называвшиеся наряду с историческими камнями “изюминкой” торгов, не собрали ожидавшейся суммы. Например, фантазийный ярко-голубой бриллиант грушевидной огранки весом 5,96 карата, первоначальная оценка которого составляла 5,6-7,6 млн франков, был продан за 5 млн франков.

Всего же было реализовано более 400 лотов. Доход от их продажи должен составить, по оценкам организаторов, от 30 до 45 млн франков.

Источник: Весточка.LV