Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Политолог: новый доклад российского МИД — просто маразм да бесстыдство

Суббота, 31 декабря 2011

Как сообщалось ранее, что вслед за критикой парламентских выборов и ситуации с правами человека в России со стороны США и Европы МИД РФ опубликовал на своем сайте докладе «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».

В докладе Москва подвергла критике США и ряд стран Европы. Немалый раздел в нем посвящен и Литве. Если Эстонию и Латвию российский МИД традиционно критикует за институт неграждан и «нарушение прав русскоязычного населения», то Литва на этот раз также удостоилась критики в отношении положения не только русского, но и других нацменьшинств в целом, а также за «искажение исторических событий» и «антироссийскую направленность».

Российское внешнеполитическое ведомство раскритиковало Литву в связи с ее политикой в отношении нацменьшинств, назвав ее дискриминационной. Россияне недовольны взглядом Литвы на историю, официальным курсом государства в отношении событий периода советской оккупации, а также обвинили власти Литвы в антироссийской направленности. С самим докладом можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Малюкявичюс сказал, что после прочтения доклада становится ясно, что их создателей обуял своеобразный маразм.

«Другое впечатление – у них нет стыда, раз они публикуют такие доклады, оценивая внутреннюю ситуацию в России», – сказал литовским DELFI политолог.

По словам Малюкявичюса, из документа видно, что Россия представляет себя как глобальную супердержаву, которая может диктовать другим странам, как себя вести в области прав человека. «Честно говоря, сложилась такая «оруэлловская» ситуация, а писатели не отличаются наличием стыда. Надо суметь публично упрекать другие страны, когда у тебя маршируют нацисты, когда эти нацисты и неонацисты нападают на людей других национальностей. Это отсутствие стыда», – сказал политолог.

«Мне кажется, что специалисты МИД России застряли во временах холодной войны и, наверное, представляют себе это ведомство как аппарат Андрея Громыко во времена СССР. Такие перлы – это чистая пропаганда с целью продемонстрировать стратегию whataboutism – когда у тебя масса проблем, ты стараешься отвлечь внимание, тыкая пальцем в его проблемы и отводишь разговоры от внутренних проблем», – добавил он.

По словам Малюкявичюса, в России правозащитники постоянно говорят об ограничении свободы, нехватке свободы СМИ и других недостатках.

«СССР также, когда США упрекали его в нарушении прав человека, говорил: «А у вас чернокожих вешают. Современный what-aboutism вертится вокруг «бедных русскоязычных» в балтийских странах и во всей Европе», – сказал Малюкявичюс.

По мнению политолога, в докладе МИД России также ясно отражается стремление использовать так называемую «карту поляков». Поскольку в Литве русских немного, Россия использует польское нацменьшинство.

«Я только хочу напомнить, что любимый радикалами геополитик Алекандр Дугин в своей хрестоматии представил такую аксиому политики России в Литве: польская карта – важна для достижения целей российской политики в Литве. В Литве нет карты русскоязычных, как в Латвии и Эстонии, но Дугин сказал, что карту поляков обязательно надо использовать, независимо от того, что Литва и Польша стали стратегическими партнерами. Мы реально это видим из того, как МИД России берет на себя роль защитника польского нацменьшинства», – сказал ученый.

Но, кроме этого, подчеркнул, что Россия успешно заставляет нас самих использовать некоторые понятия. Особенно это можно сказать об оценке нацистских и советских преступлений. Литва добивается адекватной оценки преступлений этих режимов, между тем благодаря стараниям России все время выворачивают это так, будто Литва стремиться поставить между ними знак равенства.

Как ранее сообщал портал VES.LV, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов дал также официальный комментарий в связи с заявлениями латвийского омбудсмена Юриса Янсонса, утверждающего, что различия между гражданами и «негражданами» в правах – не дискриминация.




Источник: Весточка.LV