Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Референдум: развернуть государственную контрпропаганду и не получится

Вторник, 3 января 2012

“Никакой определенности, что делать, сейчас нет”, – заявила агентству BNS, в свою очередь, Сармите Элерте. Она же в интервью радиостанции Baltcom признала, что впервые слышит, что ее куда-то назначили.

“Нельзя пропагандировать точку зрения одной стороны – это преступление”, – откликнулся на эти новости Владимир Линдерман. Общество “За родной язык”, по его словам, в случае выделения государственных субсидий на агитацию против русского будет инициировать роспуск сейма.

С одной стороны, не совсем понятно, при чем тут сейм – ведь ассигновать сумму на непредвиденные расходы может правительство. С другой – инициировала ведь идею именно глава парламента! Но есть и третий аспект: по данным Центризбиркома, проведение всенародного опроса обойдется в 1,7 миллиона латов. Cумма совсем немаленькая, и она уже заложена в бюджете-2012. Так что, сняв голову с плеч, не стоит о волосах жалеть.

Много ли может выделить государство на “программу гражданского образования” (*)? По опыту референдума о вступлении Латвии в ЕС – достаточно! В 2003 году субсидии составили около 1 миллиона латов, причем практически все они были истрачены на одностороннюю пропаганду “за”. Между прочим, в том же году в Швеции проходил референдум о вступлении в еврозону, так там противники и сторонники единой валюты получили соответственно 48 и 42 миллиона крон. Результат, как известно, был не в пользу евро.

Но в нынешнем случае “лимон” обломиться может только теоретически. Резко поджимает время: за полтора месяца реально невозможно разработать положение о конкурсе на проведение инфокампании, провести этот конкурс и, наконец, реализовать его “в поле”. В противном случае – если делить бабло в темпе вальса и среди своих, стоит опасаться не В. И. Линдермана, а правоохранительных органов ЛР.

Потому стоит предположить, что к государственной кампании будут привлечены, без дополнительного финансирования, текущие средства сейма, бюро Европейской комиссии, Министерства культуры, наконец – как же пройдет мимо столь эпохального мероприятия вотчина Visu Latvijai! В любом случае, цифра будет не более нескольких десятков тысяч латов, что, повторюсь, слезы по сравнению с себестоимостью референдума.

Русским активистам следует оценить возможность подискутировать на наболевшие этнополитические темы, пускай на не слишком дружественных площадках. Если верим в правоту своей позиции, стоит отстаивать ее везде, где это уместно. Последние годы сама проблема межнациональных отношений в Латвии на публичном уровне замалчивалась. То, что разговор состоится, – уже наш успех.

(*) Вышеприведенные выражения взяты из сообщения агентства BNS. Не правда ли, напоминает номенклатурную терминологию 30-летней давности?




Источник: Весточка.LV