Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Вперед, в 93–й!

Четверг, 19 ноября 2009

Последняя тенденция — в ЛР более нет ни одного региона с уровнем безработицы ниже 10 процентов. Рекордсменом здесь является Резекненский район — 30,4%! В районе 10% или чуть выше — Рига, Даугавпилс, Тукумский район. Из 157 897 безработных на конец октября 51,6% были женщинами. Самой же многочисленной возрастной группой является категория 45–54–летних. От биржи труда не спасает и диплом о высшем образовании — таковой имели 14,5% безработных (в 2006 году — только 9,7%). Причем женщин среди “интеллигентных безработных” — вдвое больше, чем представителей сильного пола…

Принято считать, что в Латвии недостаточно готовят инженеров. Но между тем именно обладатели инженерных специальностей занимают лидирующее место среди зарегистрированных безработных, окончивших вуз (18%). Агентство занятости ведет анализ сокращения рабочих мест — с начала года их стало меньше на 18 232. Быстрее всего уменьшалось число занятых в госсекторе и обороне (20,8%), обрабатывающей промышленности (19,4%).

Есть ли в Латвии еще трудовые вакансии? Целых 1836. Или по 85 соискателей на одно рабочее место. И это самое место не вновь созданное, а оставшееся от какого–то уволенного работника. Правда, как обнадежила Б. Пашевица, “негативный рекорд еще не достигнут” — в далеком 1993 году было еще хуже. Вообще–то более 57% безработных устраиваются на новое место за срок меньший, чем полгода. Но раньше эта доля была существенно выше.

Как и прежде, основным выходом из жизненных проблем остается трудовая миграция. 82% латвийских безработных, искавших счастье за рубежом, нашли его в Великобритании, 11% — в Норвегии, 3% — в Испании. Но последняя страна — вроде бы следующая после Латвии по уровню безработицы в ЕС?! Оказывается, подавляющее большинство “испанцев” отправляется в южную страну на тяжелые и непрестижные работы в сельском хозяйстве.

“Вести Сегодня+” № 40.

Источник: Весточка.LV