Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Премьер: государству надо разъяснять суть референдума, а не агитировать

Понедельник, 9 января 2012

«Коалиция договорилась о необходимости государственной программы, разъясняющей основы конституции», сказал он.

Напомним, что премьер-министр уже заявлял: «Если мы будем проводить кампанию, она должна быть широкой кампанией по государственным конституционным основам. [..] Информационная кампания, которая объясняет конституционные основы государства и не сводится только к референдуму».

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ранее указала, что из консультаций с юристами был сделан вывод, что на такие цели можно использовать средства госбюджета. Она отметила, что перед референдумом о поправках к Конституции, как и перед референдумом о вступлении Латвии в Европейский Союз в 2004 году, нужно будет провести информационную кампанию, напоминая жителям о неизменности конституционных основ государства. Сколько именно денег потребуется для агитации против русского языка, сейчас уточняется.

Лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс сказал, что в данный момент никакие законы не регламентируют агитации перед референдумом, и это «слабое место». По его мнению, специальная агитационная кампания не принесла бы желаемого эффекта, и инициативы должны исходить от партий.

В распространенном позже заявлении ПРЗ подчеркнула, что не поддерживает специальную финансируемую государством кампанию перед референдумом, как способную повлиять на его результаты. ПРЗ считает, что любую агитацию перед референдумом партии должны проводить на свои средства.

Партия считает также, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна обеспечить политически нейтральное пояснение вопроса референдума.

На референдуме нужно добиться максимальной поддержки латышскому языку как единственному государственному, не допуская противопоставления одной части общества – другой. ПРЗ призывает граждан Латвии участвовать в референдуме и отклонить предлагаемые поправки к Конституции. В то же время партия считает, что государство должно способствовать взаимопониманию и признать необходимость более активного вклада в сплочение общества.

Депутат Райвис Дзинтарс (VL!-TБ/ДННЛ) считает референдум атакой на основы Латвийского государства, защищать которые партия считает своей обязанностью. По его словам, правление партии обсудит свои дальнейшие действия и изложит план партнерам по коалиции.

Ранее лидеры «Единства» допускали, что можно потратить бюджетные деньги, агитируя людей участвовать в референдуме и голосовать против русского языка как второго государственного.

В свою очередь, по мнению лидера общества «Родной язык» Владимира Линдермана, правящая коалиция просто хотела нагло залезть в карман русского налогоплательщика, чтобы унизить его за его же счет: «Очень напоминает нацистскую Германию 30-х годов, когда семьям заключенных выставляли счет за содержание их родственника в концлагере». При этом, отмечал лидер «Родного языкы», правящие ещё и надеются не вызвать протестов: «Но протесты будут».

Как уже сообщал портал VES.LV, всенародное голосование о присвоении русскому языку статуса второго государственного состоится в субботу, 18 февраля с 7 до 22 часов. Вопрос в бланке для голосования будет следующим: вы «за» или «против» принятия законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики»?

Референдум обойдется государственному бюджету в 1,7 млн. латов. Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, принявших участие в выборах в 11-й Сейм, то есть как минимум 771 893 гражданина Латвии.




Источник: Весточка.LV