Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Самая престижная в киномире премия: выбрали наилучших актеров 2011 года

Пятница, 13 января 2012

“Я не люблю много говорить, – заявил режиссер, принимая из рук заслуженного актера Дастина Хоффмана приз – хрустальный салют с пятиконечными звездами. – Здесь так много замечательных людей, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить у них автограф”.

Хазанавичус завоевал награду крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру, передает ИТАР-ТАСС. Обращаясь в зал, где собрались все сливки Голливуда от мэтра кино Мартина Скорсезе, актеров Бена Кингсли, Брэда Питта до не нуждающихся в представлении Стивена Спилберга, Роберта Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Шарлиз Терон, лауреат премии “Выбор критиков” пригласил на сцену весь актерский состав “Артиста”, чтобы разделить с ними радость победы.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме “Потомки” режиссера Александра Пэйна. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премию “Оскар”. “Горжусь быть частью этой картины”, – локанично заявил Клуни на 17-й по счету церемонии вручения “Выбора критиков”.

Учредители назвали лучшей исполнительницей главной женской роли Виолу Дэвис (“Прислуга”). В этом фильме постановщик Тейт Тейлор рассказал о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

Премий в номинации сценаристов вручены Вуди Аллену за “Полночь в Париже”, Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за “Человека, который изменил все”. В последней ленте Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба “Окленд” Билли Бина. В “Полночи в Париже” заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы “Оскара” Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

Премии вручены актерскому коллективу “Прислуги”, исполнительнице роли второго плана в этом фильме Октавии Спенсер и Кристоферу Пламмеру, также за роль второго плана в “Начинающих”. Награждены мультфильм “Ранго”, комедия “Девичник в Вегасе”. Лучшей картиной на иностранном языке признан фильм “Расставание” иранца Асгара Фархади. Этот фильм был удостоен “Золотого медведя” 61-го кинофестиваля “Берлинале”.

17-я по счету церемония премий “Выбор критиков” дала старт важнейшему этапу в культурной жизни Голливуда, в ходе которого множество профессиональных кинообъединений выбирают лучшие фильмы, режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, мультипликаторов. Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая 16 января назовет новых лауреатов премии “Золотой глобус”. По своему престижу в киномире США она уступает лишь “Оскару”. Основные фавориты в борьбе за “Золотые глобусы” – “Артист”, “Потомки” и “Прислуга.




Источник: Весточка.LV