Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

МИД Латвии — Лаврову: государственный язык — это наше внутреннее дело

Вторник, 17 января 2012

Силис указал, что государственный язык является внутренним делом латвийского государства и его граждан.

«Вопрос прав нацменьшинств, в том числе по отношению к использованию различных языков, в латвийском государстве определяется конституцией и другими правовыми актами в соответствии с международными обязательствами Латвии. Государственный язык – не вопрос, который Латвия будет обсуждать с Россией или другими странами», – цитирует Силиса «Интерфакс».

Как ранее сообщал портал VES.LV, в среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что люди, инициировавшие проведение в Латвии референдума по статусу русского языка, хотят добиться справедливости. «Это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом», – подчеркнул он.

Сергей Лавров рассчитывает, что «через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства».

«Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию, – считает министр. – Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны – это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка». «В данном случае я имею ввиду русский язык в Латвии, Эстонии», – пояснил он.




Источник: Весточка.LV