Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Берзиньш: победителя на референдуме не будет, и на нем все не закончится

Четверг, 26 января 2012

Требование ввести второй государственный язык – только одна сторона утверждения о том, что русских в Латвии не уважают, говорит в интервью газете Latvijas Avīze Берзиньш.

«Важным стимулом для них стало формирование правительства. Если не берут в правительство, то не берут. Но если не берут в унизительной форме, задевая не только политиков, но их избирателей, то это совсем другое дело», — считает экс-политик.
Государственному языку в данный момент ничего ни капельки не угрожает, так как за русский язык не соберут необходимое количество голосов, но победителя в референдуме не будет, и на этом все не закончится.
«Языковой вопрос так важен, что рациональные аргументы здесь не действуют», — заявил Берзиньш.

Он считает, что референдум не положит конец противостоянию. «Для русских родной язык — вопрос консолидации, который их сплачивает. Это 30% общественности, которая и дальше будут пытаться проявлять себя на референдумах. Не исключено, что к концу года речь уже будет идти о роспуске Сейма», — считает Берзиньш.

Вторая опасность, по мнению экс-политика, в том, что проблема языка заняла всю политическую сцену. Топливо облагается налогом — всем наплевать, потому что надо бороться за язык. Приходит письмо ЕС, что остановлено финансирование ряда фондов ЕС, что Латвия может потерять деньги — об этом никто не думает, потому что №1 — язык.

Если Латвия — лодка, в которой плывут и латыши и русские, то сейчас она сильно раскачана. Как северяне, мы ее не сильно раскачиваем, но вода попадает внутрь, вести становится труднее. Снаружи тоже надвигается гроза. В марте Греции надо заплатить 15 млрд евро. Если она не сможет удержаться на плаву, наша лодка раскачается еще больше, говорит Берзиньш.




Источник: Весточка.LV