Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Говорухин: никто не спорит, что «Единая Россия» наделала миллион ошибок

Воскресенье, 12 февраля 2012

Всего на два дня в Ригу заглянул живой классик российского кинематографа, который, впрочем, уже давно совмещает режиссерскую деятельность с политической. Станислав Говорухин – многолетний депутат Госдумы, нынче руководит думским комитетом по культуре. А с началом президентской гонки Станислав Сергеевич возглавил предвыборный штаб Путина. Примечательно, что Говорухин в далеком уже 96-м сам баллотировался на пост главы государства – его конкурентами в ту пору были Ельцин и Зюганов.

“У отдельных россиян провалы в памяти”

“Накануне встречи у Путина мне позвонил давний приятель – вице-премьер правительства. Он сказал, что возникла идея именно меня сделать руководителем предвыборного штаба Путина. Я согласился не раздумывая, но предупредил, что, возможно, Путин совершил ошибку. Я ведь самостоятельный человек и говорю то, что думаю, могу и по самому Путину проехаться, если он того будет заслуживать. Кстати, после выборов я могу легко и в оппозицию к президенту перейти, если увижу, что глава государства занимается только экономикой, а не думает об идеологии и спасении молодого поколения россиян.

Нынче каждую неделю мы наблюдаем демонстрации “несогласных”. Они скандируют: “За Россию без Путина!” Извините, но почему именно без Путина, а не без Зюганова и Жириновского?

Я, конечно, уважаю конституционные права граждан: у нас демократия – хотят, пусть протестуют. Хоть сутки напролет! Но меня удивляет, как эти протестующие – кстати, протестуют у нас сытые, очень обеспеченные москвичи – быстро забыли, какой была Россия без Путина, при вечно пьяном Ельцине! Думаю, что ваши читатели амнезией не страдают и прекрасно помнят то время позорного правления Ельцина. Полный развал экономики, “прихватизация” кучкой жуликов всех природных ресурсов страны, многомесячные задержки зарплат и пенсий, огромные внешние долги, полное отсутствие внятной внешней политики, хаос в госуправлении: Фактически страна находилась на грани развала.

Путину за несколько лет правления удалось практически невозможное! Он восстановил экономику, вернул под контроль государства стратегические отрасли экономики, Россия полностью расплатилась по долгам – а это сотни миллиардов долларов! Вы только вдумайтесь: одно обслуживание внешнего долга (проценты и выплата части основной суммы) равнялось годовому бюджету России!

Россия дожила до того, что ежегодно закупала зерно в Канаде, в Евросоюзе, даже в Саудовской Аравии! Сегодня Россия стала третьей страной в мире по объемам зернового экспорта!

При Ельцине население нашей страны ежегодно сокращалось на 1 миллион человек! Сегодня рождаемость уже превышает смертность, введена система “материнского капитала”, и многие страны уже изучают этот опыт России по стимулированию молодых семей с детьми.

Путин восстановил территориальную целостность России, создал работающую систему управления, предотвратил расползание вооруженного конфликта в Чечне и Дагестане.

Увы, многие сытые и довольные москвичи об этом забыли. Им теперь Путин мешает. Мол, мало у нас демократии, нужно еще больше, чтобы уже от России ничего не осталось! При Ельцине, как им кажется, демократии было больше. Да, это был невероятный “взлет” демократии, когда из танков – в 93-м – стреляли по своему же парламенту! Когда о Россию в мире вытирали ноги!

Я больше такой “демократии” не хочу.

“Людей на Болотной просто используют”

- Я долго пожил на этом свете и в политике все последние 20 лет. Поэтому могу утверждать, что все эти акции протеста специально подогревают, в надежде, что у властей сдадут нервы и они начнут “закручивать гайки”. И тогда начнется настоящая атака на Россию – мол, вот она диктатура, людям не дают реализовать их право на протест. Я бы, наверное, и впрямь не выдержал и стал эти гайки закручивать. Но Путин никогда таким не был, он всегда пытался вести диалог, пытался понять, что же хотят его оппоненты, в чем он виноват.

К сожалению, многих участников антипутинских манифестаций просто используют. Этим настроениям поддались и многие деятели культуры. Теперь организаторы этих акций постоянно кричат: мол, с нами такие личности, как Акунин, Быков, Ахеджакова, Шевчук…

Хорошо, но на стороне Путина не меньше известных деятелей культуры – Пиотровский, Табаков, Башмет, Мацуев, Михалков, Калягин, Боярский…

Но многие страдают амнезией. Вспомните, как лично Путин неоднократно реанимировал этот многострадальный автомобильный завод в Тольятти! Люди так и не научились собирать машины, которые могут ездить! Однако Путин всякий раз спасал завод, понимая, что это тысячи рабочих мест, это семьи… И что в итоге? Именно в Тольятти народ голосовал против “Единой России”! И таких примеров – множество…

Ошибки партии власти

Спору нет: “Единая Россия” наделала миллион ошибок, и, конечно, это подстегнуло протестные настроения. Но уверяю вас: не будь “Единой России”, противники сильной власти нашли бы другой повод для организации протестов. Вот сейчас кричат о фальсификации думских выборов. Да все соцопросы до выборов однозначно показывали, что первым к финишу придет именно “Единая Россия”. Даже если и были какие-то нарушения, на общие результаты выборов они не повлияли.

Фальсификация выборов была при Ельцине. Причем жуткая фальсификация. В 1996 году реально победил Зюганов, накануне выборов рейтинг Ельцина был на уровне трех процентов. Однако все было сделано так, чтобы победил этот несчастный, пьяный Ельцин. И никто не вышел на демонстрацию – ни Владимир Рыжков, ни Гарри Каспаров. Почему эти демократы во главе с Немцовым не выходили на улицу, не протестовали против грабежа страны!

С “националами” дружбы не будет!

Я слышал, что в Латвии подавляющее большинство российских граждан голосовали за “Единую Россию”. Без всякой агитации. Видимо, на чужбине, со стороны, лучше видны достижения России. Думаю, наши соотечественники оценили и те усилия, которые предпринимает Россия на международной арене.

Если вы заметили, то Россия при Путине стала проводить очень прагматичную внешнюю политику: мы плодим друзей, а не врагов. Отношения с Латвией тоже улучшились. Но до добрососедства нам еще очень далеко. И здесь вся ответственность лежит на латвийских политиках. Если они прекратят дискриминацию русскоязычных, то тогда перспективы отношений у Латвии и России просто будут блестящими. А пока… Пора уже вашим деятелям уяснить: Россия никогда не закроет глаза на положение своих соотечественников.

“Молодежь гибнет на глазах!”

Сейчас многие пытаются ответить на вопрос: что будет после 4 марта, то есть после выборов? Не закрутит ли Путин гайки? Во-первых, никакой диктатуры не было и не будет. А во-вторых, меня больше волнует другое – хватит ли Путину сил для создания государственной идеологии, для спасения молодого поколения россиян. Страна, особенно такая огромная, как Россия, не может жить без “стержня”, без идеологии. Посмотрите на нашу молодежь, которая, кстати, тоже активно бегает на Болотную. Это люди из виртуального пространства, которые только смотрят низкопробные американские блокбастеры и учат историю по книжкам Сороса и его советников. Эти так называемые “западные ценности” просто погубят российскую цивилизацию!

Если Путин хочет, чтобы я был его союзником и после выборов, ему нужно срочно думать о системе образования, о том, как привить молодым россиянам наши духовные ценности. Это, между прочим, не исключает и необходимости решать другие проблемы, стоящие перед Россией, – проблему коррупции, нелегальной миграции, отсталости отдельных отраслей экономики: “

Открылись глаза-то, Станислав Сергеич?

“Россия никогда не закроет глаза на положение своих соотечественников”, – заявил Станислав Говорухин. Прозрел? Мы напомним об интервью, которое он дал “Вести Сегодня” год назад. Там звучали совершенно другие слова.

- Не хотели бы вы снять честный публицистический фильм, например, о русских, брошенных на произвол судьбы в новообразованных национальных государствах?

- Нет. А кто будет его смотреть, этот фильм? (:) Мне не хочется этим заниматься.

- Странно. Ельцинская Россия сдала своих граждан без всяких условий. Знаете ли вы, что только в Латвии 350 тысяч неграждан?

- А Латвию, между нами говоря, просто оккупировали – по договору с Гитлером от 1939 года. …Нет, ну нельзя же глаза закрывать на историю. По договору с Гитлером мы заняли страны Прибалтики, отсюда эшелонами отправляли в Сибирь врагов народа. Было это?

- Вы заняли, а мы тут при чем? И не только латышей высылали – и русских, и евреев, и поляков.

- Ну вот, для вас это “не совсем оккупация”, а для латыша – это оккупация в чистом виде, причем в худшем ее варианте. Вот возьмите две эти точки зрения, сложите, поделите пополам – и будет серединка. У России-то тоже рыло в пуху. А после войны? Опять эшелоны пошли в Сибирь. Поэтому лучше не касаться этой темы. Как тут разобрать, где правда и что справедливо? Я, как царь Соломон, должен сказать: и ты прав, и ты прав.

Редакция издания “Вести Сегодня” благодарит администрацию Дома Москвы за помощь в организации интервью.




Источник: Весточка.LV