Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Представитель оргкомитета «Новой волны-2012»: конкурс никто не отменял

Воскресенье, 26 февраля 2012

Как выяснилось, в настоящий момент слишком рано ломать копья. Потому что пока еще никто никуда не уходит. Билеты на “Новую волну” по-прежнему продаются, участники разучивают песни и записывают фонограммы.

Как сказала вчера “Вести Сегодня” представитель оргкомитета “Новой волны” Светлана Евдокимова, никто не отменял ближайший отборочный тур среди претендентов на победу, который должен пройти 17 апреля. Впрочем, никто не отменял и сам конкурс. Как известно, он пройдет летом в юрмальском концертном зале “Дзинтари”. Все дни как были зарезервированы, так и остаются забронированными музыкальным фестивалем. На сегодняшний день продано уже свыше 80% билетов.

- Согласно закону Латвии, при желании любой билет можно сдать обратно в кассу, – отметила Светлана. – Однако я бы не советовала это делать. Я официально заявляю, что у меня нет информации, что наш юрмальский конкурс не состоится. Резервация касается не только билетов. С “Новой волной” связан целый ряд других мероприятий. А весь шум поднялся после слов сопредседателя жюри с российской стороны Игоря Яковлевича Крутого, который в своем сообщении, опубликованном латвийскими СМИ, отметил, что отношения с Юрмальской думой подошли к критической черте. Однако в этом сообщении ничего не говорилось непосредственно об отмене конкурса.

Судя по всему, в Москве даже не догадываются о тех нешуточных страстях, которые бушуют в Латвии. На сайтах российских туристических компаний продолжается активная продажа туров с посещением “Новой волны”. Самыми дорогими оказались первый и последний дни международного фестиваля – 24 июля (от 145 евро) и 29 июля (от 155 евро). Цены на остальные дни стоят “всего от 80 евро”. За 8-дневный тур в Юрмалу на этот период просят 1174 “европейских рубля”. Плюс расходы на визы и билеты по вкусу. Конечно, речь идет о среднем классе. А можно заказать тур по самому высшему разряду. И тогда к вышеназванной цифре в конце смело можно добавить еще один ноль.

По словам главы оргкомитета конкурса “НВ” Александра Шенкмана, никакое статистическое управление не сможет подсчитать весь приток денег в экономику Латвии, который происходит за время проведения конкурса. Судя по грубым подсчетам, речь идет о сумме свыше 10 000 000 евро. “Политики должны говорить какие-то вещи для повышения собственного имиджа и привлечения электората. У них своя работа, а у нас своя. Наша задача – сделать праздник для людей. А сами мы вне политики!” – сказал Александр.

Согласитесь, очень жаль, что деньги, которые из года в год приносит стране “Новая волна”, идут не на ремонт пресловутых туалетов в концертном зале “Дзинтари”, не на возведение удобных гримерок для приезжающих на фестиваль звезд мирового уровня, не на новую красивую сценическую площадку на берегу Рижского залива, а на очередные безумные проекты власть имущих. Сегодня многие узколобые “нацмены” спят и видят, как бы убрать из Юрмалы чуждый их ментальности конкурс. Вопрос в том, что они могут предложить взамен?

…Увы, Большая эстрада в Межапарке, где проходит этнический Праздник песни, давно уже поросла полутораметровой травой. Сойдет снег – сами увидите.

Свой приезд в Ригу С. Нарышкин использовал и для того, чтобы выполнить приятное поручение – от имени президента РФ он вручил орден Дружбы (высшая российская награда, установленная для иностранных граждан) Лайме Вайкуле и одному из организаторов “Новой волны” Александру Шенкману.




Источник: Весточка.LV