Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Конституционный суд планируют обратиться с иском и работники судов

Среда, 29 февраля 2012

Как сообщил помощник председателя суда Центрального района Риги Янис Яксонс, жалобу на несоблюдение принципа солидарности при установлении зарплат работников судов в КС планирует подать одна из сотрудниц суда.

По словам Яксонса, жалоба будет подана завтра, 1 марта.

Он рассказал также, что работники судов вновь обсуждают создание собственного профсоюза, но пока дата его учреждения не назначена.

В прошлом году работники судов направили руководителям страны письмо, в котором требовали устранить несоблюдение правовых норм и обеспечить принцип равноправия в оплате труда, в противном случае угрожая провести забастовку.

Авторы письма подчеркивали, что осознают экономическую ситуацию в стране и возможности бюджета, поэтому целью их требований является не повышение зарплат, а выполнение закона об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений и его одинаковое его применение во всех бюджетных организациях.

В письме сообщалось, что, например, в суде Центрального района Риги помощники судей получают зарплату в размере 407 латов (49,33% от максимального размера), секретарь судебных заседаний – 309 латов (50,08%), руководитель канцелярии – 407 латов (58,31%), секретарь суда – 300 латов (56,92%).

Работникам судов удалось достичь с Министерством юстиции договоренности о повышении зарплат. С 1 октября зарплаты были повышены 1446 работникам, и на эти цели Минюст выделил 278,956 тыс. латов. 741 сотруднику зарплата была увеличена на 5%, а 705 – на 2,5%.

На рассмотрении в КС в настоящее время находится также дело о реформе системы зарплат судей и прокуроров, согласно которой они были включены в единую систему оплаты труда в госуправлении. Решение по этому делу суд планирует вынести 28 марта.




Источник: Весточка.LV