Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

МИД РФ: Латвию сложно воспринимать как демократическое государство

Среда, 29 февраля 2012

«Приходится, к сожалению, констатировать, что укоренившаяся тяга официальной Риги к «историческому реваншу» не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства, развитию ее отношений с Россией», – подчеркнул дипломат.

«Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона SS против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом, – заявил Лукашевич. – Налицо демонстративное игнорирование резолюции 66-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости практики, способствующей эскалации современных форм расизма, ксенофобии, и недавнего странового доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в которых выражается серьезная озабоченность по поводу прославления нацистского движения, бывших членов Waffen SS и местных коллаборационистов».

«Более того, эти попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 году реабилитировали бывших эсэсовцев», – отметил официальный представитель российского МИД.

В этой связи Лукашевич напомнил, что «в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами, а также говорится о ее неприменимости к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан».

Данный ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно высказываний Президента Латвийской Республики А.Берзиньша о бывших латышских легионерах Waffen SS размещён также на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Как ранее сообщал портал VES.LV, в интервью телеканалу LNT президент Латвии Андрис Берзиньш выразил уверенность в том, что легионеры в свое время шли сражаться за Латвию. «Считать их преступниками – это за пределами понимания. Вместо этого перед ними следует склонить голову», – сказал президент.




Источник: Весточка.LV