Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Репше: никогда не злоупотреблял служебным положением для получения дохода

Среда, 7 марта 2012

«Если есть проблема, любое предложение для ее решения приветствуется. Будем думать, как внести свой вклад, вклад в развитие Латвии».

У нового общества, которое не будет присоединяться к какой-либо существующей политической силе, даже к «Единству», в которое когда-то интегрировалось «дитя» Репше — «Новое время», уже есть кое-какие идеи. «Одна из них — разнообразие не обязательно плохо. Может быть, для эволюции общественных процессов такое разнообразие только пойдет на пользу. Мы действительно очень хотим иметь возможность говорить со многими политическими силами, и с этой точки зрения будет неправильно присоединяться к какой-либо из существующих».

Репше заслужил репутацию независимого человека, даже прозвище — «марсианин». Глава Международного Валютного фонда Марк Гриффит похвалил его как министра финансов за сильную волю, так как он осенью 2009 года настаивал на второй болезненной консолидации в размере 500 млн латов.

Но частный бизнес Репше не удавался. Новое общество, в котором рядом с погрязшим в долгах бывшим политиком находятся многие предприниматели, в том числе бизнес-партнер его жены, создает впечатление, что эти заинтересованные люди нашли знакомое лицо.

«Так нельзя сказать», – считает Репше. «Это мои друзья и друзья моих друзей — люди, которые действительно доверяют друг другу и достаточно друг друга знают. Я был одним из инициаторов создания общества. Не было так, что сначала они собрались, а потом пригласили политического актера».

В последней декларации Репше указаны долги в размере 900 000 латов, кредит — около полумиллиона латов. Сбережений нет. «Долг не брат, и ситуация очень неприятная. Но если бы долги парализовывали работу, возможно, в мире многое остановилось бы. Я потерял только деньги. Моими неудачами я не испортил никому здоровья, не вызвал никаких других трагедий», – сказал бывший министр.

Негативное влияние на его научную или общественную деятельность дырка в кармане не окажет: «Я никогда не злоупотреблял своим служебным положением для получения нелегальных доходов», – говорит Репше. «Руководил Банком Латвии именно тогда, когда он организовал приватизацию системы наших коммерческих банков. Ни к моим, ни к пальцам других работников, насколько мне известно, ни одна банковская акция не прилипла».

Но тогда у него не было долгового бремени. Не свяжет ли его руки нынешняя ситуация, не сделает ли легко уязвимыми, подверженным манипуляциям? «Это вызывает удручающее настроение, но с этим надо справиться», – говорит он. Во время недавнего «затишья» он, пересматривая ценности, многому научился у известных людей. «Успешные от неуспешных отличаются только числом попыток. Те, кто становятся неуспешными, сдаются и больше уже не борются».

Как известно, в начале марта было учреждено новое общество «Для развития Латвии», в число учредителей которого вошли бывший премьер-министр Эйнар Репше и такие известные предприниматели, как Олаф Беркис и Валерий Белоконь.

Как рассказывал тогда агентству LETA политик Эдгар Яунупс («Единство»), также вошедший в число учредителей, общество не собирается становиться партией, и каждый его член может свободно выбирать политическую принадлежность.

Однако, уже всего через неделю один из членов «Для развития Латвии», предприниматель Айнар Щипчинскис, заявил, что ближайший срок, когда общество общество может быть преобразовано в партию – это год следующих выборов в Сейм.

В свою очередь лидер фракции «Единство» Дзинтарс Закис считает, что созданное под руководством Репше общество «Для развития Латвии» было создано для того, чтобы реинкарнировать «Новое время» и успешно занять нишу партии предпринимателей.

Примерно такого же мнения и один из лидеров «Зеленой партии» Виестурс Силениекс. Он считает, что от бывшего министра финансов можно ожидать сюрпризов, в том числе попытки расколоть партию «Единство».

Между тем, депутат «Единства» Атис Леиньш, реагируя на политические амбиции Репше, заявил, что, по его мнению, уже прошло то время, когда перед выборами постоянно создавались новые партии.

«Это уровень песочницы и детсада, такой прыжок от ухода из политики к возвращению в нее делать не следует», – сказал Леиньш. Он подчеркнул, что в ситуации, если Репше вдруг решит создать партию, это укажет на низкий уровень политического процесса не только в Латвии, но и во всей Европе. «Это игры политической власти Репше», – уверен депутат, указывая, что это может быть политическим шагом Репше перед муниципальными выборами.

На вопрос — какой может быть реакция общественности на возвращение Репше в активную политику, Леиньш ответил, что общество согласится с ним, что это не нужно. «Наш парламент сейчас достаточно хорошо стабилизировался, в нем есть разные партии, поэтому создание новой партии совершенно не нужно», – подчеркнул политик.

Стоит отметить, что по мнению политолога Ивара Иябса, основатель «Нового времени» до сих пор не сделал ничего, чтобы сделало бы невозможным его возвращение в политику по каким-либо моральным и правовым аспектам.

Иябс подчеркнул, что Репше является очень влиятельной и одной из самых энергичных фигур в латвийской политике, звездой первой величины и личностью, ядро сторонников которой еще сохранилось. «Возвращение Репше я оцениваю очень хорошо. Правда, он все время будет находиться под лупой, потому что найдутся СМИ и отдельные журналисты, которые захотят поиздеваться над его возвращением», – сказал Иябс. Но он отметил, что у Репше очень много знакомых именно в сфере бизнеса — людей, которые имеют большое влияние и которые могут поддержать политика. «Главным для него будет придумать свою стратегию работы, и ему придется много работать — как над имиджем, так и над программой. Потому что раньше он сам давал слишком много оснований для критики», – продолжил политолог.

В число учредителей организации «Для развития Латвии» вошли также предприниматели Донатс Вайтайтис, Улдис Миеркалнс, Айнар Щипчинскис и Агрис Страутниекс, эксперт в области права Байба Формане, политик Данс Титавс.

По словам Репше, задача общества – разработка идей, как реализовать высокий потенциал развития государства. Сегодня главные проблемы страны – слабая экономика и эмиграция населения.

«У всех нас одна цель – развития, благополучная и правовая Латвия, но раньше нам было сложно найти общий язык, сплотиться и действовать. Мы хотим с гордостью произносить слова «мы вместе», «из поколения в поколение», «моя семья», «мое государство». Для этого и создано общество «Для развития Латвии»», пояснил Репше.

Помимо этого, в передаче Labrīt, Latvija!, экс-министра финансов отметил, что что общество не собирается конкурировать на выборах самоуправлений с «Центром согласия», но надеется, что оно улучшит климат, не участвуя в выборах. «У нас нет амбиций конкурировать с «Центром согласия» на муниципальных выборах. Другое дело — выборы в Сейм. В них мы, скорее всего, примем участие», — отметил он. Одновременно Репше подчеркнул, что не хочет выступать против «Единства» или других политических сил. Новая организация планирует сосредоточиться на конструктивных предложениях.

На вопрос о том, хотел бы он вновь занять премьерский пост, Репше признал, что готов взяться за эту работу, если бы ему предложили. «Сегодня это неактуальный вопрос», – добавил он.

Как ранее сообщал портал Ves.lv, бывшая госсекретарь Министерства финансов, ныне государственный контролер Ингуна Судраба считает, что Репше, который рассматривает возможность возвращения в большую политику, будучи министром финансов поступал не как честный человек.

В интервью передаче «900 секунд» она признала, что в то время, когда она работала с Репше, у нее создалось впечатление, что у «него на уме были хорошие цели, но то, как он относился к людям, методы, как он вел борьбу с коррупцией и старой администрацией, было нечестно. Так не поступают честные и ответственные люди», – сказала госконтролер. Судраба также не скрывает, что, по ее мнению, Репше и многих его современников больше интересовала карьера и возможность проявить себя, а не желание строить сильную страну.

Возвращение бывший политиков ко власти обычно не ожидается и часто заканчивается неудачей. Что латвийские политологи думают о Репше? Об этом читайте здесь>>>

.




Источник: Весточка.LV