Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Пойманный на взятке борец за охрану среды: это была лишь такая ролевая игра

Воскресенье, 8 апреля 2012

Как уже сообщал портал Ves.lv, полиция Риги 4 апреля задержала Приеде по подозрению в вымогательстве 50 000 евро. Полиция указывает, что вымогательство было хорошо спланированным, а бюрократическая система и ее слабые места использовались преступником в корыстных целях. По мнению полиции, для Латвии этот случай беспрецедентный. Возбуждено два уголовных дела. Возглавляемая им организация давно боролась со строительной компанией, пока Приеде не предложил отказаться от клеветнической кампании против нее в обмен на крупную сумму.

Судя по аудиозаписи разговора между активистом и предпринимателем, Приеде охотно шел на компромиссы со строителями. Сам Приеде признал, что получил деньги от директора New Europe Real Estate Яниса Стакена. По версии Приеде, он реагировал на незаконное строительство, обращаясь в СМИ и госучреждения, но в его адрес стали поступать угрозы. И тогда он решил попросить деньги якобы за свое молчание, получит их, а затем обратится в KNAB.

Однако бизнесмен, с которым встречался Приеде, показал, что тот настаивал именно на личной встрече. В ходе беседы они достигли компромисса, и через несколько дней Приеде получил 50 тысяч евро, подписав бумагу, что отказывается от всех своих претензий.

В интервью передаче De facto Приеде, однако, говорит, что взял деньги, чтобы пойти с ними в KNAB: “Я с этой папочкой могу пойти в KNAB и сказать: пожалуйста, вот доказательства, защитите мою семью”.




Источник: Весточка.LV