Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Стало известно имя человека, который «слил» информацию по делу Latvenergo

Понедельник, 16 апреля 2012

Балаклейский работает в KNAB почти пять лет, ранее он работал в Латгальском региональном управлении Государственной полиции.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Пакалне не сообщила, подозревается ли Балаклейский в утечке материалов следствия. «Этот вопрос следует задавать KNAB», – сказала Пакалне.

Представитель KNAB Андрис Витенбургс сказал сегодня агентству LETA, что проверка в связи с возможной утечкой информации еще не завершена, и установленное в ней сейчас является информацией ограниченного доступа. «Еще оцениваются действия отстраненного на прошлой неделе должностного лица, в том числе и то, нет ли в них признаков преступных деяний», – сказал Витенбургс.

По сути пресс-секретарь KNAB не ответил на вопрос о том, отстранен или нет следователь Балаклейский от исполнения своих служебных обязанностей в KNAB.

«Отстранение любого сотрудника на проверочный срок является временным действием или промежуточным решением, чтобы в полном объеме оценить факты в связи с каким-либо предполагаемым нарушением, принять окончательное решение и принять решение о виновности и ответственности. Поэтому оцениваемые в течение испытательного срока факты и личность связанных лиц являются информацией ограниченного доступа», – поясняет Витенбургс.

Имя Балаклейского ранее публично упоминалось в связи с громкими делами, однако в прошлом году портал pietiek.com писал, что этот следователь в свое время принял решение прекратить уголовное дело о тайном договоре международного аэропорта «Рига» и авиакомпании Ryanair.

Из декларации должностного лица Балаклейского за 2010 год следует, что ему с женой принадлежат дом, земля и квартира в Даугавпилсском крае, а также квартира в Риге. В 2010 году следователю также принадлежал автомобиль Mitsubishi 1995 года выпуска и автомобиль «Лада 112» 2002 года выпуска.

В 2010 году Балаклейский за работу в KNAB получил 10 094 латов, он накопил 2000 евро наличными (1400 латов). Два года назад у этого следователя были долговые обязательства в размере 42 370 латов.

Напомним, KNAB, проведя проверку, установило и отстранило от выполнения обязанностей сотрудника бюро, который, предположительно, «сливал» материалы из дела должностных лиц Latvenergo. Данное лицо, по словам представителя бюро Андриса Витенбургса, «предположительно, распространяло сведения из материалов уголовного дела, находящегося в производстве в KNAB».

Позже начальник KNAB Ярослав Стрельченок заявил, что к утечке материалов уголовного дела Latvenergo кроме отстраненного должностного лица KNAB причастно и высокопоставленное государственное должностное лицо, которое известно публично, но не представляет правоохранительные органы.

Как сообщалось, в начале апреля портал pietiek.com опубликовал расшифровки телефонных разговоров между, предположительно, бизнес-консультантом Андреем Ливановичем, представителем французского энергоконцерна Alstom Power и бывшими руководителями Latvenergo Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько в 2010 году.




Источник: Весточка.LV