Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Уволить 29 000 бюджетников!

Понедельник, 30 ноября 2009

Информационное сообщение (так назвали свой продукт в госканцелярии) посвящено “предусмотренному уменьшению удельного веса занятых в правительственном секторе на период до 2013 года”. В переводе с бюрократического языка на простой это означает планируемое сокращение количества бюджетников. Да, именно всех бюджетников, а не только клерков, ведь в понимании госканцелярии к числу работников правительственного сектора относятся, наряду с государственными и муниципальными чиновниками, еще и все учителя, врачи и воспитатели, актеры, ученые, работающие в государственных заведениях. Также в эту категорию бюджетников включены гражданские и военные работники Национальных вооруженных сил, полицейские и работники госСМИ — ЛТВ и Латвийского радио.

В докладе говорится о том, что по состоянию на конец второго квартала сего года “в среднем” в правительственном секторе были заняты 205 263 человека, что составляет чуть более 9% от количества населения Латвии. В нашей стране сегодня проживают 2 259 800 человек. Наши власти прогнозируют, что к 2013 году в ЛР останется всего 2 200 523 человека. По мнению госканцелярии, к 2013 году удельный вес чиновников не должен превышать 8% от общего количества латвийцев. Это значит, что в течение следующих трех лет государству нужно избавиться от 29 221 бюджетника. В следующем году предполагается уволить 6600 сотрудников, примерно столько же на биржу труда будет отправлено и в последующие годы.

Как вы уже догадались, нигде не сказано, что сокращения коснутся главным образом чиновников центрального аппарата (министерств, госагентств, специальных служб и тому подобных). Вполне возможно, что в основном нужную цифру сокращенных власти получат за счет ликвидации части больниц и школ — этот процесс мы уже сейчас и наблюдаем.

Интересно, что в докладе его авторы заранее предупреждают: параллельно с сокращением числа бюджетников в отдельных структурах может быть даже увеличено количество работников! Так в связи с ухудшением криминогенной обстановки и ростом числа зеков минюсту придется даже увеличить штаты в пенитенциарных учреждениях. В свою очередь, реализация реформы крестьянских хозяйств потребует увеличения числа работников в Регистре предприятий. В чем суть реформы — неизвестно, но главное, что бюрократов станет больше. Хорошо еще, что есть учителя, медики и полицейские, за счет которых можно достичь необходимого “баланса”, то бишь сокращения.

В докладе подчеркивается, что правительство может повлиять только на 26% удельного веса занятых в правительственном секторе, то есть центральные власти не могут сократить работников самоуправлений и муниципальных учреждений. Да и количество учителей власти могут уменьшить только опосредованно, как мы это недавно и наблюдали: правительство резко уменьшило финансирование школ, и местным властям ничего другого не оставалось, как закрыть одни школы и объединить другие.

Справедливости ради заметим, что уже на данный момент — за период начиная с 2008 года, количество работников в учреждениях, подотчетных Кабинету министров, уменьшилось на 15,1%, до конца же этого года количество занятых в чиновничьих структурах должно быть уменьшено аж на 21%!

Как видите, подобное сокращение клерков не сказалось на выполнении государством своих функций, страна продолжает существовать, госструктуры не рассыпались. Главное — не останавливаться на достигнутом. Соблазн остановиться может возникнуть уже через полтора–два года, когда тяжелая фаза кризиса будет позади и на горизонте замаячит нечто вроде жирных годов.

“Вести Сегодня” № 235.



Источник: Весточка.LV