Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Великобритании разгорается скандал вокруг нового памятника — Чингисхану

Суббота, 21 апреля 2012

“В каких облаках витали консерваторы в Вестминстере, когда принимали решение об установке статуи рядом с Мраморной аркой? Кто следующий у них на очереди? Сталин? Пол Пот? Саддам Хусейн?”, — негодует политик. П.Димолденберг также отметил, что у Лондона найдется много других достопримечательностей, которые можно показать туристам и спортсменам в преддверии Олимпиады.

На выпады Димолденберга уже отреагировали консерваторы. В частности, заместитель лидера партии Роберт Дэвис заявил, что “фестиваль “Город скульптур” специально ищет повод для вдохновения, бросает вызов и заставляет познавать”.

Пятиметровое творение российского скульптора Даши Намдакова было выставлено в Гайд-парке в рамках празднования 850-летия со дня рождения Темучина. Ожидается, что статуя простоит на этом месте как минимум до сентября 2012г.

Британские ученые нашли несколько любопытных фактов о Чингисхане. За 25 лет монгольский полководец завоевал большую площадь, чем Римская империя за 400 лет. Он объединил более 700 племен и народностей от Японского до Каспийского моря. Темучин также разработал революционную для своего времени тактику применения легкой кавалерии; был военным стратегом; ввел бумажные деньги, внедрил почтовую систему и придерживался религиозной терпимости. Тесты ДНК показали, что каждый 500-й житель Азии является потомком Чингисхана. Завоевания монгольской империи стоили покоренным народам более 40 млн человеческих жизней.




Источник: Весточка.LV