Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лазаренко: в Балтии — жесткий настрой по отношению к имперскости России

Суббота, 28 апреля 2012

Внешнюю политику нынешнего российского руководства в интервью литовским Delfi Лазаренко называет реваншистской, а позиции избранного вновь президентом страны Владимира Путина не абсолютными.

Также по его мнению, в странах Балтии наблюдается непримиримый и жесткий общественный настрой по отношению к имперской политике России, а протестные настроения в самой России неуклонно растут.

- В России прошли парламентские, президентские выборы. Как Вы как представитель федералистского движения охарактеризуете ситуацию?

- С точки зрения федерализма не произошло ничего нового, поскольку эти выборы показали абсолютную москвоцентричность и централистский характер всех политических процессов, которые допускаются в легальное поле. И власть, и легальная думская оппозиция смотрят на структуру страны, исключительно как на москвоцентричную, антифедералисткую и имперскую.

- То есть де-факто, Российская федерация федерацией не является?

- Она не полностью является федерацией де-юре, а уж де-факто точно не является. У нас до сих пор нет выборов губернаторов, сейчас идет речь о том, что выборы губернаторов будут возвращены, но все равно предусматриваются какие-то президентские фильтры. Иными словами, регионы все еще не имеют права избирать своих глав исполнительной власти. Соответственно, о настоящем федерализме не может идти речи даже де-юре.

Де-факто регионы не имеют никаких прав, огромная часть бюджета формируется совершенно безумным образом. Финансы изымаются из регионов, концентрируются в кремлевском центре и раздаются по усмотрению кремлевской администрации. Таким образом, они полностью зависимы от имперского центра, не говоря уже о постоянных политических манипуляциях и прямом давлении.

- Насколько, по Вашему мнению, протестное движение скорректировало взгляд на происходящее у тех, кто находится в России у руля власти?

- Никто не ожидал настолько массовых выступлений в декабре. Это было неожиданностью для всех, и этот процесс является совершенно стихийным. Именно его стихийность произвела на власть большое впечатление, поскольку ей хорошо известно, что никакого «оранжевого заговора» в реальности не существует, поэтому они были шокированы и даже подавлены фактом необычайно массовых выступлений, совершенно не характерных для России за последние 20 лет. Более того, отчасти настроения, которые были в конце декабря в Кремле, можно характеризовать как панические.

- В чем эта паника проявляется?

- Было видно, что Владимир Путин нервничал, когда говорил об этом, власти были вынуждены показать все это по центральным каналам и проинформировать население, поскольку поняли, что умолчать это невозможно. Под паническими настроениями я имею в виду закулисные настроения, которые были у властей, они пытались их скрыть, но они были достаточно серьезными. Власть перетрусила, но поскольку напор оппозиции в январе и феврале снизился, они успели подготовиться к президентским выборам, оказать давление на так называемых лидеров оппозиции и загасить общественный подъем, который начался в декабре.

- В Астрахани до сих пор продолжается голодовка господина Шеина…

- Господин Шеин – сомнительная личность. По поводу этой голодовки я могу сказать, что она является совершенно бессмысленной. Почему бы ему не подать в суд, о чем справедливо было замечено В.Путиным, а потом начинать какие-либо голодовки? Однако он поступает совершено наоборот. У меня есть очень серьезные подозрения, что выборы он на самом деле проиграл. В Астрахани у него нет большой поддержки, он пытается ее симулировать и этим дискредитирует оппозицию. К тому же я не понимаю, как можно считать оппозицией члена партии «Справедливая Россия» и депутата Государственной Думы. Если они считают, что выборы были нечестными и сфальсифицированными, то пусть сдают мандат. Но они этого не делают. Более того, мы знаем, что «Справедливая Россия» создавалась как вторая нога власти и является таковой до сих пор. Туда входят те кадры, которых в силу глупости или жульничества не взяли в правящую партию.

- Насколько идеи реального федерализма, регионализма укоренены в сознании россиян?

- Все не так плохо, как может показаться. В определенной степени региональное сознание существует и развивается. Другое дело, что это происходит подспудно, поскольку не существует легальных форм для проявления регионального самосознания. Оно найдет себе дорогу и адекватные формы. Если Россия не станет настоящим федеративным государством, если власть не будет децентрализована, не будут учитываться права и вольности регионов, то ее ждет довольно печальное будущее.

- Почему нынешняя власть не заинтересована в реальной федерации?

- Я думаю, они опасаются за свою судьбу. Но самое главное не в этом, а в том, что политическая и государственная система, которая сложились в течение последних веков, ориентирована на москвоцентричную, имперскую модель, модель жесткой централизации распределения ресурсов, иерархическую пирамиду. Эта система как-то еще могла работать лет сто назад, но, когда мы входим в постиндустриальное общество, эта модель, очевидно, перестает работать и перестает решать задачи, которые стоят перед современным государством. Но они (власти – прим.) привержены этой модели в силу инерции и традиции, они опасаются, что если эта модель будет изменена, то их ожидает политическое небытие.

- Имперское устройство – удобная вещь для осуществления внешней политики?

- Эта модель предполагает такое целеполагание, чтобы государство было сильным, жестким и влиятельным в мире, но его не интересует качество жизни людей. По большому счету такое государство даже не интересуют стратегические задачи. Эта государственная модель специально создана, чтобы бряцать оружием, накачивать мускулы. Но в современном мире подобная однобокость, ни к чему хорошему не приводит.

- Получается, что по всему периметру границы у России практически нет друзей. Разве что у Финляндии получается дружить…

- Финляндия тоже друг лишь потому, что традиционно напугана имперской политикой, но это не значит, что они искренне хотят подыгрывать Кремлю. Это, скорее, позиция жертвы, чем сознательная, доброжелательная позиция. Это касается и стран Балтии. Но поскольку они пережили серьезный период жесткой оккупации, в ходе которой были депортации, репрессии и полный слом существовавшей политической структуры, соответственно, в странах Балтии наблюдается более непримиримый и жесткий общественный настрой по отношению к имперской политике, неосовестизму.

- В условиях реальной федерации возможны такие проекты как Евразийский, Таможенный союзы?

- Это зависит от цивилизационной и культурной ориентации, которую займет федерация в целом, поскольку отдельной цивизизационной идентичности у регионов в рамках одной федерации быть не может. Или Российскую федерацию разорвет на ряд государств с разной ориентацией, либо она выберет одну ориентацию. Я думаю, что в случае реального федерализма, ориентация будет не евразийской, а прозападной, т.е. это ориентация на сближение с ЕС и США. Это объективно выгодно, не на Китай же ориентироваться.

- Насколько такие люди как Александр Дугин допущены к формированию государственной идеологии?

- Тот период, когда он в какой-то степени котировался давно прошел. Я думаю, что к этому странному человеку уже давно никто не прислушивается и никаким влиянием он не обладает. То, что было нужно в доктрине, которую представлял А.Дугин, было достаточно давно извлечено и использовано и режиму в этом направлении ничего больше не нужно.

- Как бы Вы сформулировали нынешнюю внешнюю политику в отношении ближайших соседей?

- Это политика реваншизма. Если это не политика прямого реванша, то реванша психологического, экономического и культурного. Как мне кажется, основная линия поведения по отношению к ближнему зарубежью – это попытка подчинить себе политику и культурную сферу этих стран через пятую колонну русскоязычных, во многом еще советских общин, которые ошибочно называют русскими. Через их подпитку, информационную раскрутку и прямую их поддержку. Это – пятая колонна, которая используется в реваншистских целях, в итоге это ориентировано на реинтеграцию СССР.

Но кроме активной деятельности это пятой колонны, которая руководствуется неосоветской идеологией, есть экономические рычаги. В первую очередь, это шантаж, связанный с экспортом нефти и газа.

- Как любит говорить господин Владимир Буковский, энергетический пузырь должен лопнуть…

- Он неизбежно лопнет, вопрос лишь в том, когда и как. Сейчас речь даже не об этом, а о том, что власти активно используют отсталость структуры российской экономики в целях шантажа и экономического давления. Это запредельное самоедство.

- Что такое национал-демократия? Почему национал и почему демократия?

- Ответ чрезвычайно простой. Национал – по той причине, что у русских нет своей государственности, а демократия, потому что это единственный способ организации национального государства. В России не было русского национально освободительного движения, которое смогло бы построить русскую государственность.

- В годы Гражданской войны было ведь такое движение…

- Создание русского национального государства не формулировалось как задача. Это очень важно, поскольку другие европейские народы прошли эту стадию давно. Русские не прошли стадию создания национальной демократической государственности. Это проблема, и именно здесь возникает связь с имперской проблематикой и безумной внешней политикой. Когда целью государства является укрепления самого себя, возникает полная закольцованность, речи об интересах граждан не идет. Разорвать эту закольцованность московско-российской истории можно лишь осознанием факта отсутствия у русских национально-демократического государства и здорового целеполагания. Русскому демократическому государству было бы совершенно не нужно вести газовые войны с Украиной, шантажировать Финляндию или поддерживать каких-то советских людей в Латвии. А для империи это логично.

- Насколько сетевое сообщество в данный момент влиятельно в России?

- Я думаю, что оно влиятельно в информационном смысле. Та небольшая часть российского общества, которая интересуется реалиями, погружена в Интернет и так или иначе связана друг с другом. В условиях, когда ни один разумный человек не верит ТВ и другим государственным СМИ, роль интернета чрезвычайно высока.

- Блогеру Навальному, по Вашим наблюдениям, верят?

- Многие верят. Он, в общем-то, ведет обычную и ничем не примечательную в нормальной ситуации деятельность по разоблачению коррупционных схем. Все знают, что государство коррумпировано снизу доверху. Практически все, что он говорит, даже если он это придумал, могло бы оказаться правдой.

- Ваш прогноз, В.Путин вновь избран президентом, насколько крепка его позиция?

- Его позиция, надо признать, достаточно крепка, но не абсолютна. Он давно не обладает абсолютным преимуществом, и наблюдается сужение базы его поддержки. Колоссальным усилием победил все-таки на выборах (с точки зрения действующего законодательства). Другое дело, что выборы были нечестными, не были допущены все кандидаты и т.д. Сознательное активное меньшинство теперь уже окончательно находится в оппозиции, и режиму не на что опереться. Он опирается на массы, которые являются на данный момент темными, но эта поддержка иллюзорна и если произойдет что-либо, что поколеблет уверенность этих людей, они от режима отвернутся.

- У этого активного меньшинства есть тенденция к росту?

- Да, это происходит не так быстро, как хотелось бы, но рост наблюдается. То, что на митинги стало выходить меньше людей, не говорит о спаде протестных настроений, а, как ни странно, говорит об их росте. Активную часть общества уже не интересует просто выйти и постоять, послушать каких-то людей и неоднократно слышанные лозунги. На самом деле оппозиционные настроения растут и радикализируются.

- Как вы охарактеризуете включение таких людей как Ксения Собчак в политически процессы?

- Как бы к ней не относится, это свидетельствует о том, что в элитных и околоэлитных кругах наметился публичный раскол и конфликт интересов. Это пока еще не жесткая оппозиция, это фронда. Появилась публичная активная фронда, которая не скрывает своих настроений. Это очень четкий симптом, понятно, что отката назад уже не будет, и ситуация будет развиваться в негативном для власти направлении, и другого варианта развития ситуации не существует. История от парламентских до президентских выборов была все таки выиграна обществом. Никто не ставил целей смещения В.Путина. «Путин – уходи», это призывы, которым он не внял, и в результате оппозиционер Удальцов полез в фонтан. Оппозиционные структуры всерьез не ставят целью свержения В.Путина, но нужно заставить его уйти.

- Насколько реальны два срока В.Путина?

- Давать прогнозы сложно, ситуация меняется. Я думаю, что вполне вероятно, что он уйдет в течение ближайшего срока.

Илья Викторович Лазаренко (28 июня 1973) — российский политик национал-демократического направления, неоязычник, публицист. Основатель и лидер Союза Русской молодёжи, Фронта национал-революционного действия (ФНРД), партии «Национальный Фронт», религиозной группы Общество Нави. Учредитель и издатель газет «Наш марш» (1992—1993, издание прекращено распоряжением Министерства печати и информации РФ после разгона Верховного Совета России[7]) и «Народный строй» (1994—1996).

В 1997 был осуждён по ст.282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В 1997—2000 годах выступил организатором ряда публичных мероприятий (маршей и митингов) за отмену ст. 282 УК РФ и легализацию ношения гражданами короткоствольного огнестрельного оружия, а также серии акций за независимость штата Техас и марша в поддержку Австрийской партии свободы, «Марша русских антикоммунистов». Вошёл в избирательный список движения «За Веру и Отечество» на выборах в Государственную Думу 1999 года, список допущен к выборам не был. Упоминался в качестве главного действующего лица скандала вокруг выборов в Саратовскую городскую думу 2006 года. Включён в т. н. «Список Гельмана». В 2007 принял участие в конференции русских регионалистов «Новгородское Вече».

В настоящее время — Сопредседатель общественно-политического движения Национал-демократический альянс. Летом 2011 года в составе делегации НДА посетил израильский Кнессет, где провёл встречи с депутатами Аюбом Кара (партия «Ликуд») и Арье Эльдадом (блок «Национальное Единство»). Принял участие в общегражданском митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 г. Член Российского Политического комитета.




Источник: Весточка.LV