Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Временщики — это не мы… Как слова политиков сочетаются с их делами?

Воскресенье, 29 апреля 2012

Плохому танцору музыка мешает

Латвийский избиратель в первую очередь отличается краткостью памяти. Сегодня мало кто помнит, что десять лет назад Эйнарс РЕПШЕ привел к власти партию “Новое время” под лозунгами борьбы с коррупцией. Да и как-то грустно сейчас об этом вспоминать, потому что именно соратники г-на Репше довели коррупцию в Латвии до небывалых масштабов. А он сам, будучи сначала премьером, а потом министром финансов, подал пример, что жизнь в долг, не имея перспектив его вернуть, является вполне привычной практикой. Обращение уже другого премьера Иварса ГОДМАНИСА с протянутой рукой к международным кредиторам являлось лишь продолжением традиций, начатых его предшественником.

Двойная бухгалтерия на Резекненском мясокомбинате – спонсоре “Нового времени”, приход “новых олигархов” на смену старым, раздувание штатов государственных организаций с целью пристроить собственных родственников, друзей и соратников, вовлечение государственных институций в борьбу с политическими оппонентами: Перечень способов “борьбы с коррупцией”, изобретенных Репше со товарищи, можно продолжить.

Сегодня критика работы Рижской думы из уст ее же оппозиционных депутатов от “Единства” звучит как минимум кощунственно. Только благодаря проведенным нынешним руководством думы реформам удалось разрушить механизм, с помощью которого их предшественники транжирили, а то и просто прикарманивали и “коммунальные” деньги, и средства на городское развитие. Даже рижане, не испытывающие пылкой любви к Нилу УШАКОВУ и Андрису АМЕРИКСУ, склонны признать, что нынешний созыв Рижской думы показал самые лучшие результаты работы за всю постсоветскую историю.

Любопытно было бы посмотреть на реакцию, скажем, французского избирателя, обратись к нему сторонники нынешнего президента с призывом “позволить Николя Саркози работать”. Или попробуем представить бывшего премьера Исландии Гейра ХОРДЕ, оправдывающего собственные просчеты мировым экономическим кризисом.

У правящих в Латвии не выполнено ни одно из данных избирателями предвыборных обещаний. То надувался экономический пузырь, то банкротились банки. Интересно, вспоминает ли об этом латвийский избиратель, уединяясь за ширмой избирательной кабинки?

А конверт-то пустой

Большими мастерами “недержания слова” оказались бывший президент Латвии Валдис ЗАТЛЕРС и его соратники по теперь уже просто Партии реформ – без имени своего идейного отца и вдохновителя. Интересно, сколько из почти 191 тысячи избирателей, проголосовавших за эту партию, искренне верили в установку “бороться с олигархами”, сколько представляли себе, как это будет выглядеть в жизни, и сколько представляли самого г-на Затлерса в роли этакого непреклонного борца. Но даже если это было просто протестным голосованием – мол, надоело все и вся, – это не уменьшает горечь и разочарование, не прибавляет веры в том, что наши голоса могут хоть как-то повлиять на политические процессы в стране. Как бы там ни было, но та 191 тысяча конвертов с простыми избирательными бюллетенями нанесли нашей робкой демократии гораздо больший урон, нежели десяток-другой конвертов с неучтенными врачебными благодарностями…

Показательно, что сразу после выборов вчерашний борец с олигархами начал примерять к себе статус тех, кому он объявил войну. Это проявилось и в выборе оплачиваемой за счет налогоплательщиков автомашины класса “люкс”, и в поиске достойного собственной значимости жилья. А однопартийцы бывшего президента так изголодались по власти и теплым местам, что с легкостью простили обиду, которую их партайгеноссе в ходе политического торга нанесли заклятые политические друзья из “Единства”.

Простите за каламбур, но сегодня трудно без слез наблюдать за деятельностью публично прослезившегося с парламентской трибуны Карлиса ОЛШТЕЙНСА, который клялся в верности непереизбранному тогда президенту и обещал быть с ним рядом как в горе, так в радости. Сегодня “шестерка” депутатов г-на Олштейнса уже пляшет под дудку других “олигархов”, поучает и “подсиживает” опытного беспартийного министра сообщения Айвиса РОНИСА, и если кому-то и уступает по искушенности политических интриг, то только более опытному “Единству”.

Об этом ли мечтал переполненный энтузиазма и эйфории избиратель, когда шел на внеочередные парламентские выборы? Хотелось бы услышать искренний, честный и взвешенный ответ на этот вопрос.

Обещания обещанию рознь

За десять лет въехавшие в латвийскую политику на горбу г-на Репше вчерашние дилетанты стали “матерыми” политиками. Правда, не в смысле ответственных политических решений, а в смысле высшего полета собственного популизма. Если партнеры “Единства” – Затлерс, Олштейнс и национал-радикалы периодически становятся мишенями оппонентов, то ДОМБРОВСКИС & Co вокруг себя построили такие “защитные сооружения”, сквозь которые даже самые острые стрелы критики пробиваются с трудом.

Среди немногих возмутителей спокойствия коалиции в целом и “Единства” в частности особо выделяется портал Pietiek.com, чем и объясняется столь ярко выраженная нелюбовь правящих политиков и подручных им госучреждений к данному порталу и его журналистам. Одним из последних опубликованных там материалов, по странному стечению обстоятельств обойденным вниманием всеми остальными СМИ, была аналитическая статья о грядущем повышении пенсионного возраста и о маячащем на горизонте переходе Латвии на евро.

В статье утверждается и доказывается, что названные решения обусловлены совсем не интересами Латвии и даже не объективной экономической необходимостью, а частными обещаниями, которые когда-то еще Валдис Затлерс, а потом и Валдис Домбровскис давали лично канцлеру Германии Ангеле МЕРКЕЛЬ.

Оказывается, что они иногда способны сдержать данное ими слово. Но когда приходится делать выбор: выполнять ли обещания, данные латвийскому избирателю, или обещания, данные европейским чиновникам, а то и вовсе политикам других стран, – то в этом выборе интересы Латвии и интересы латвийского избирателя проигрывают. Во всяком случае, до тех пор, пока ответственные решения будут принимать два Валдиса, спикер Сейма Солвита АБОЛТИНЯ и узкая группа приближенных к ним лоббистов чужих интересов.

Однако в Европе политическая конфигурация начинает меняться. Появился шанс, что дни Николя САРКОЗИ на президентском посту Франции сочтены, и что без поддержки верного соратника фрау Меркель будет сложнее довести до конца план окончательного экономического порабощения Восточной Европы.

Обидно лишь одно. Мы в очередной раз полагаемся, что вместо нас все сделает кто-то другой, в данном случае – французский избиратель. Сами же, оказываясь один на один с избирательной урной, мы помним лишь одну привитую нам политическими шаманами мантру – “Позволим Домбровскису работать”. Поработал уже…




Источник: Весточка.LV