Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Вчера была поддержана часть оппозиционных поправок к бюджету

Четверг, 3 декабря 2009

Бюджет принесет жителям Латвии значительные ухудшения. Перечислим главные из них:

- Вводится налог на всё недвижимое имущество, в том числе на жилые квартиры
- Повышен подоходный налог с населения с 23% до 26%
- Повышена пошлина на транспортные средства, в том числе вдвое – на автомобили
- Ограничены социальные пособия – такие, как пособия по безработице и родительские пособия
- Вновь повышен акцизный налог на вино и сигареты дешевого сегмента
- Вводится новый акциз на природный газ, который повлияет на тарифы всех коммунальных услуг
- Отменена пониженная ставка подоходного налога (15%) для самозанятых лиц и индивидуальных коммерантов, введения которой с 2008 года добился ЗаПЧЕЛ.

Однако оппозиции удалось добиться и ряда значительных побед, сообщили в пресс-службе партии ЗаПЧЕЛ. Так, принят долгожданный закон о регулировании зарплат в государственных и муниципальных учреждениях. Фракция ЗаПЧЕЛ даже подавала от своего имени аналогичный правительственному законопроект, чтобы привлечь к нему внимание депутатов Сейма. Этот закон решит спорные моменты в 90% случаев выплаты зарплат чиновникам – таким образом будет залатана «черная дыра» в госбюджете, в которую годами бесконтрольно уходили миллионы. Не удалось включить в единую систему лишь зарплаты руководителей государственных акционерных обществ.

Также под давлением оппозиции правительство отказалось от намерения снизить необлагаемый минимум (35 латов), а также сохранило необлагаемый минимум для иждивенцев на прежнем уровне (63 лата).

В результате долгих переговоров с Министерством финансов ЗаПЧЕЛ добился, чтобы законодательно пресекались попытки ухода от уплаты налогов со стороны предприятий. Напомним, что наиболее скандальный случай «налоговой оптимизации» касался полугосударственной компании AirBaltic, которая уходила от налогов, арендуя рабочую силу у практически офшорного предприятия. Из-за этого в следующем году латвийский бюджет мог потерять около миллиона. Наконец, в ходе обсуждения бюджета, правительство согласилось с логикой «пчел» и закрыло лазейку для ухода от подоходного налога.

Было поддержано предложение ЗаПЧЕЛ дать возможность тем государственным служащим, которых государство обязало повышать квалификацию, доучиться на тех же финансовых условиях, на которых были ранее заключены договоры.

Будут выплачиваться надбавки к пенсиям тем пенсионерам, которые проживают на территории Евросоюза за пределами Латвии.

Наконец, до 2011-го года продлено действие закона, устанавливающего минимальный размер пенсий по старости: не менее базового социального пособия (45 латов), умножаемого на коэффициент от 1,1 до 1,7. Минимальные пенсии в Латвии получают 33 тысячи человек.

Источник: Весточка.LV