Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Художник цирка

Четверг, 3 декабря 2009

Рижский цирк превратился в настоящую художественную галерею: его внутренние интерьеры покрылись красивыми рисунками известной латвийской художницы Людмилы Гайделене. На одну из центральных композиций попала даже директор цирка Лолита Липинска. Правда, время действия сюжета перенесено в те славные советские времена, когда она была еще совсем юной девушкой и летала над ареной высоко под куполом в одной из популярных программ. 

Благодаря ярким и сочным рисункам перед изумленными зрителями предстает славный и большой путь нашего знаменитого Рижского цирка, который, как известно, не так давно отметил свой 120–летний юбилей. “Внешне мы выглядим не так красиво, как внутри!” — шутит директор. Кроме того, в некоторых местах решено оформить своего рода исторические уголки. Для этого сняли штукатурные наслоения, чтобы можно было полюбоваться старинной кирпичной кладкой еще царских времен. 

А за кулисами стены сделали черно–белыми. “Когда наши люди их пачкают, то мы быстро вычисляем по отпечаткам пальцев, кто это сделал!” — улыбнулась Лолита Липинска, показывая вашему покорному слуге обновленные интерьеры. На таких белоснежных поверхностях красиво смотрятся выполненные черной краской портреты в ретростиле, на которых изображены дореволюционные артисты. Сколько их было за минувшие десятилетия! 

“Вести Сегодня” застала Людмилу Гайделене за работой. То есть с многочисленными разноцветными красками и кисточкой в руке. “Свой труд я измеряю не в метрах и даже не в персонажах, а в творческих удачах”, — улыбнулась художница, которая подновляла усы грозному полосатому тигру. С Рижским цирком она подружилась еще при старом руководстве. Ее пригласил знаменитый Лев Огнев. А потом она сотрудничала с бывшим директором Гунаром Каткевичем. Кстати, его барельеф на мемориальной доске, которая не так давно была установлена на фасаде здания, сделан как раз с портрета Людмилы. 

— Когда я сюда пришла, то получила задание нарисовать в фойе что–нибудь веселенькое и привязанное к месту. Картинки получились чисто жанровыми. Скажем, раз мы живем в Прибалтике, то следовало изобразить Балтийское море. А поскольку мы находимся в цирке, то по стенам обязательно должны “бегать” различные животные.

Впрочем, себя я считаю больше портретисткой. Это мой любимый жанр. Я уже стольких знаменитостей изобразила! Когда Лолита Липинска решила отдать дань работавшим здесь артистам, я очень обрадовалась. Все–таки людей рисовать как–то привычнее, чем животных. Моя сегодняшняя задача — вставлять, вкраплять, используя исторические материалы, тех или иных персонажей в различные места, не нарушая при этом общей композиции. 

Людмила Гайделене окончила Рижскую художественную школу имени Розенталя. Потом училась в Ленинграде на режиссера–постановщика. Рисовала многих студентов, которые впоследствии стали известными артистами театра и кино. Скажем, Сергея Мигицко. Потом она работала в театре. Но все равно живопись для нее — основная страсть. Она расписывала цирк даже в Дании.

— Я счастлива, что мои цирковые работы поднимают людям настроение и учат любви к этому великому искусству! — говорит художница, которая рада была побеседовать с прессой. Какой–никакой перерыв.
 
“вести Сегодня +”, № 42.



Источник: Весточка.LV