Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Как Эйнар Репше «проник» в замок к президенту Латвии и о чем с ним беседовал

Среда, 23 мая 2012

Ни президент, ни его “тайный” собеседник Репше не собирались сообщать прессе о данной встрече. Однако некто “случайно” увидел, как Репше выходил из кабинета Андриса Берзиньша. Вскоре на портале pietiek.com появилась информация о факте “закрытых” переговоров президента с экс–премьером. Также портал утверждал, что эта встреча вызвала тревогу и недовольство у лидеров “Единства”, которые рассматривают Репше в качестве своего потенциального политического конкурента–противника. Как известно, Репше создал новую общественную организацию, в которую вошли все бывшие спонсоры “Единства”. Экс–премьер не исключает, что перед следующими парламентскими выборами общество может превратиться в партию.

Вчера канцелярия президента была вынуждена открыто признать, что встреча Берзиньша с Репше действительно состоялась и оба политика обсудили реформы в сфере образования и медицины. Сам же Репше добавил: обсуждались и варианты экономического развития. Экс–премьер заявил президенту, что без нанотехнологий экономика Латвии не сможет развиваться быстрыми темпами.

Впрочем, всем очевидно, что едва ли разговор двух политиков ограничился только обсуждением реформ. Наверняка Берзиньш хотел “прощупать” Репше — узнать о его планах возвращения в политику, о том, готов ли будет он в случае необходимости вновь возглавить правительство. Некоторое время назад в кулуарах упорно циркулировали слухи о том, что Репше может сменить Домбровскиса на посту премьера, если тот решит продолжить международную карьеру — устроиться в евросоюзовские структуры. Руководство “Единства”, впрочем, все эти слухи категорически опровергло.

Так или иначе, но встреча Берзиньша с Репше — это сигнал о том, что экс–премьер явно настроен вернуться в большую политику. Следующие выборы в сейм — уже в октябре 2014–го. Если не будет досрочных…




Источник: Весточка.LV