Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

ВИДЕО: Латыши на диске Эдуарда Лимонова: песня взорвала бы «Евровидение»

Четверг, 24 мая 2012

В декабре прошлого года Агнесе Раковска пояснила rus.tvnet.lv, что не знала, кто такой Лимонов. «Тут нет ничего экстраординарного, это был всего лишь заказ моему отцу Айвару, композитору и гитаристу. Я всего лишь спела песню, подробнее я ничего не знаю. Группа Triānas parks тут не замешана. Насколько я знаю, это проект связан с Лимоновым как поэтом, там нет политического характера», – сказала Агнесе.

«Могу сказать однозначно — тут нет никакой политики — ни российской, ни турецкой или арабской. Я музыкант, пишу песни — хотите и вам напишу? Окей? Всего хорошего!» – был краток тогда Раковскис.

Поиск музыкантов в Латвии — целенаправленная акция

Тем временем, музыкальный идеолог проекта, адвокат Сергей Беляк рассказал, что сам ездил в Ригу, чтобы найти латвийских муызкантов. «Мне очень хотелось, чтобы рижские музыканты поучаствовали. Лимонову въезд запрещен в Латвию за ряд акция, выступлений его стороников в Риге в защиту русскоязычных граждан в Латвии. Но тем не менее хотелось так сделать, чтобы рижане тоже поддержали Лимонова как писателя и поэта».

Беляк пояснил, что прослушал очень много групп, прежде чем нашел достойную: «Прослушал очень много, но они все были вторичны, однако в результате я нашел группу, которая называется Triānas parks. Я думаю, вы запомните это название. Триана парк — есть такой в Севилье парк, в Испании. Вот латыши назвали свою группу по названию этого парка», – рассказал он собравшимся журналистам, – Замечательная группа — это фрики такие, фрик-поп, поп-рок. Замечательная группа, но у нас здесь она заявлена как Агнеса и Айвар Раковские — это солитска и руководитель этой группы, хотя играли, конечно, музыканты группы».

Будет ли в Латвии скандал?

«Я думаю, что это вызовет скандал в Латвии, потому что недавний референдум по поводу русского языка, и, насколько я знаю, там Triānas parks выступили с позиции, что русский язык все же не нужен, и вдруг — латыши, – указал Беляк. – Triānas parks — супер-группа, которая лучшая на мой взгляд сейчас в Латвии, и вдруг поет на русском, и поют не на чьи-нибудь стихи, а на стихи Эдуарда Лимонова, человека, въезд в Латвию которому запрещен.
Я думаю, сейчас это будет взрыв на макаронной фабрике.

Там, в маленькой Латвии уже сейчас раздаются голоса: как такое могло быть, они сейчас ждут релиз, но я хочу сказать, что это талантливые ребыта, очень талантливые, и ничего удивительного в этом нет, что они записали песню».
Беляк отметил, что нельзя в данном случае говорить, что песня просто была исполнена за деньги. «Это не тот случай, когда пришел и за деньги что-то сыграл, или сочинил и передал. Сейчас местные уже начинают обвинять, как же так, зачем вы это сделали, я уже слышу отголоски в прессе, что они это сделали за деньги. Но подождите, Джон Леннон сочинял и пел в альбомах Ринго Старра, и что? Или Дэвиду Боуи помогал, или Элтону Джону. Кто покойного Джона Леннона упрекнет в том, что он делал это за деньги. Бред. За деньги можно сочинить для кого-то, но когда человек сам поет, все, вопросы отпадают», – уверен Беляк.

Зря не отправили на «Евровидение»

Он несколько раз обращал внимание российской прессы на то, что Triānas parks очень хорошая группа. «Думаю, для российской публики это будет открытие. Очень хороший трэк они сделали, который совпадает с их творчеством. Они – фрики, такие клоуны на сцене. Эта песня им очень подходит. Я даже пожалел, что они не взяли ее на «Евровидение». Я думаю, что даже, если бы эта песня не стала победительницей, она взорвала бы «Евровидение» в Баку».

Причины этого, по словам Беляка, – стихотворение Лимонова с намеками на карликов и лилипутов. «И там есть любовная лирика «Я – молодая Маргарита, а ты – преклонных лет сатир», – что в общем-то злободневно не только для Лимонова, как поэта, писателя, и человека, но и для самой Агнессы и ее отца». «Я когда слушаю, до сих пор восхищаюсь ими и благодарю Бога, что съездил в Ригу и потратил много сил и нервов, чтобы убедить их поучаствовать в этом проекте», – заключил Беляк.

Как пишет у себя в «Живом журнале» автор проекта и продюсер Сергей Беляк, данный музыкальный проект предусматривает выпуск двойного CD-альбома с песнями российских и зарубежных исполнителей на стихи Эдуарда Лимонова. Для участия в проекте приглашались отдельные музыканты и группы различных направлений современной музыки, способные создать оригинальные песни на стихи Эдуарда Лимонова.

Критериями отбора участников проекта являлись их безусловный талант, профессионализм и нонконформизм. Это не сборник песен и не трибьют. Это – полноценный музыкальный альбом, состоящий из оригинальных произведений, созданных, исполненных и записанных музыкантами специально для него.

Это не совсем обычный альбом. В нем участвует большое количество музыкантов из разных стран и самых различных направлений и стилей современной музыки (порой, казалось бы, несовместимых друг с другом).

Автором текстов, на которые сочинены все песни и композиции данного альбома является один человек – Эдуард Лимонов. Один из крупнейших и наиболее заметных современных русских писателей, широко известный за рубежом, гражданин России и Франции, великолепный тонкий поэт, яркий публицист, а в последние годы еще и не менее яркий политик, человек с богатой событиями и полной драматизма судьбой, ниспровергатель авторитетов и буржуазных ценностей, враг «завитушек», пошлости и обывательщины, новатор и скандалист, жесткий и ранимый, скрытный и предельно откровенный и прочее, и прочее, и прочее…

Как отмечает Беляк, Эдуард Лимонов при любом появлении на публике, в печати, на радио или телевидении – это всегда сенсация. Как любая неординарная личность, Лимонов способен вызывать у людей самые разные чувства, симпатии и антипатии, но никогда – равнодушие. При этом нет желания превращать данный проект в политический. Есть желание сделать альбом ЛимOnOff интересным для максимально широкого круга слушателей, невзирая на их политические симпатии или антипатии…




Источник: Весточка.LV