Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Первый чемпион Латвии среди профессионалов сегодня строит большие планы

Пятница, 25 мая 2012

На профринге Михайленко провел 20 боев, в которых одержал 18 побед. Его соперниками были такие знаменитые мастера, как Дэвид Хэй, Джо Кальзаге, Миккель Кесслер, Жолт Эрдеи… Сегодня он продолжает возделывать ниву латвийского бокса уже в качестве тренера, менеджера и промоутера и уверен, что в скором времени у нас появятся спортсмены с громкими именами.

Двоих из его подопечных можно будет увидеть 16 июня в Юрмале, где пройдет первая в истории матчевая встреча Латвии — Ирландия. В тяжелом весе хозяев представит 18–летний юниор Ральф Вилцанс, а в вынесенном за скобки матча рейтинговом поединке — Майрис Бриедис, о котором в последнее время много говорили как о спарринг–партнере братьев Кличко.

На личных контактах

Бокс в Латвии при всей его централизованности во многом независим. Скажем, на мировые и европейские чемпионаты сборные снаряжает национальная федерация, она же формирует составы для выступления на крупных международных турнирах, проводит такие и у себя, в частности, Кубки Риги. Но если на всех не хватает денег, может кого–то “отцепить” или порекомендовать тренеру заняться поиском спонсоров самостоятельно. Порой такие варианты срабатывают, но случаются и обломы. И это самое обидное — вся подготовка идет насмарку.

Михайленко за годы в спорте оброс не только поклонниками, которые носят тебя на руках, пока ты в силе и побеждаешь, и забывают на следующий день после выхода “не пенсию”, но и настоящими друзьями. Для них важно не то, в фаворе ты или уже сошел с дистанции, а чем занимаешься. И если видят, что продолжаешь служить своему делу, всегда подставят плечо. Вот и матчевую встречу с ирландцами, о которой мы упомянули выше, ему помогает провести фирма “Энергосистемы” и давний друг бизнесмен Мартиньш Высоцкий. Последний выступает еще и партнером в подготовке к молодежному чемпионату мира, который пройдет в середине октября в Таиланде, Ральфа Вилсонса.

Получить добро от Федерации бокса Латвии на выступление Вилсонса в Бангкоке не проблема, считает Михайленко, ведь она сама заинтересована в том, чтобы республика была представлена на мире, поэтому не важно, кто финансирует поездку. Зато у него самого появится возможность проверить парня на столь высоком уровне, поскольку дома ему практически не с кем соревноваться.

В этой связи собеседник припомнил, как пару лет назад, когда Майрис Бриедис заявился на Кубки Риги, его соперники отказывались выходить на ринг из желания не быть нокаутированными. Теперь подобное происходит с Вилсонсом. На недавнем юниорском чемпионате Риги в весе 91 кг было пятеро участников, то есть Ральф имел возможность провести минимум два боя, однако первое место ему преподнесли на блюдечке — повторилась та же, что и в случае с Бриедисом, картина.

Бриедис

Азы боксерского мастерства Бриедис постигал в столичном “БУДО–Центре” у Василия Чернигова. С ним он работал много лет и достиг всего того, чего достиг. Однако теперь Майрис принял предложение Михайленко и надеется, что у их союза неплохие перспективы. Правда, рвать со своим наставником окончательно и бесповоротно пока не собирается — хочет посмотреть на развитие событий и только потом решить.

— Да и не принципиально, кого я буду считать своим тренером сегодня, — считает Бриедис. — Когда достигну вершин, тогда и разберемся. А пока есть люди, которые готовы вкладываться в мою подготовку, мы будем работать с ними и Михайленко.

В отличие от Вилсонса, Бриедис профессионал и, стало быть, должен зарабатывать на жизнь кулаками. Но это в идеале — пока он во многом зависим от тех же спонсоров и ждет, когда Элвис организует ему бой с достойным соперником. Впрочем, режим ожидания имеет порой свои положительные моменты. Готовился бы он, к примеру, к рейтинговому или титульному бою — не смог бы принять приглашение братьев Кличко стать их спарринг–партнером. А так отправился в их тренинг–кэмп в Австрии, плодотворно поработал и получил достойный гонорар. Отказавшись, к слову, от аналогичного предложения россиянина Александра Поветкина.

На матчевой встрече Латвия — Ирландия Бриедис проведет 6–раундовый поединок с известным боксером этой страны (его имя Михайленко пока не раскрывает), но для него сейчас важно подниматься в мировой табели о рангах, для чего надо нацеливаться на рейтинговые и титульные бои. Большинство из них проводят в США и Германии, для того чтобы организовать нечто подобное в Латвии, надо сильно вложиться. Причем без гарантий, что удастся отбить хотя бы часть затрат, ведь выложить 100–150 евро за входной билет у нас согласятся единицы.

Поэтому альянс Михайленко — Бриедис нацелен сегодня на поиск разумных компромисов. Элвис не озвучивает пока планы на сей счет, но в его голове наверняка есть варианты, которые помогут Бриедису утвердиться на профессиональном ринге. Причем не абстрактно — в обозримом будущем.

Вилцанс

По признанию Михайленко, 18–летний Вилцанс — парень, безусловно, одаренный. Его путь в спорт был во многом предопределен отчимом, известным тренером по боксу Нормундом Варенбергом, хотя сам Ральф особого рвения поначалу не проявлял.

— У меня даже было желание бросить тренировки, они меня не воодушевляли. Параллельно занимался кикбоксом, съездил на несколько турниров, что–то там даже выиграл. Поэтому если говорить о боксе в чистом виде, то по–настоящему вернулся к нему года четыре назад, — говорит Вилцанс. — Трижды побеждал на юниорских чемпионатах Латвии, дважды — на международных соревнованиях в Польше. В прошлом году собирался на молодежный чемпионат мира в Баку, но получил травму и остался дома. Сейчас у меня вторая попытка на этой “высоте”, которая, надеюсь, окажется более удачной.

Надеется на это и Элвис, который начиная с января тренирует Вилцанса параллельно с Варенбергом.

— Ставлю ему технику, тактику и физику”, — говорит он. — Чемпионат в Бангкоке для нас — окно в мир в буквальном смысле. Во–первых, увидим, как Ральф выглядит на фоне лучших молодых боксеров планеты и как исходя из этого строить нашу дальнейшую работу. Во–вторых, если ты зарекомендуешь себя здесь, можно рассчитывать на хорошие турниры, набираться на них опыта. Для Вилцанса, который ходит в юниорах последний сезон, это важно на перспективу. К тому же у меня хорошие контакты на Украине, в Белоруссии, Молдавии, где, кстати, бокс развивается стремительно, и, проводя там сборы, мы ускорим процесс его адаптации на взрослом ринге.

Фото: Ральф Вилцанс, Элвис Михайленко, Майрис Бриедис




Источник: Весточка.LV