Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Домбровский: фискальный договор поможет Латвии в переговорах о бюджете ЕС

Четверг, 31 мая 2012

«При создании еврозоны многие экономисты предупреждали, что единая валюта без достаточной интеграции рынков труда, налоговой и бюджетной политики стран ЕС приведет к неизбежной катастрофе. К сожалению, так и произошло. Вопрос – что делать дальше? Первый путь – использовать возможности кризиса и добиться более тесной интеграции Европы, для чего и призван новый Фискальный договор. Второй путь – подтолкнуть Европу если не к развалу, то очень длительному процессу объединения, который может затянуться на несколько десятитетий», – пояснил Домбровский.

По мнению депутата, второй вариант будет означать для Латвии потерю экономических возможностей, в первую очередь, прямых платежей из фондов ЕС.

«Мы сейчас ведем очень сложные переговоры о бюджете ЕС на 2014-2020 год. Цена вопроса – 760 млн. евро в виде дополнительных прямых платежей и 600 млн. евро из Фонда Кохезии. Нравится вам или нет, но один из главных аргументов Латвии – наш опыт преодоления кризиса. Если мы поможем Германии и конкретно канцлеру Ангеле Меркель убедить Европу, что экономический рост возможен и после периода жесткой экономии, то это повысит наши шансы на благосклонное отношение Берлина»,- указал Домбровский.

Представитель Партии реформ подтвердил, что происходящий в Европе процесс является беспрецедентной для истории попыткой создания новой федерации без насилия и войны. Тем не менее, депутат опроверг предположения отдельных политических партий об угрозе потери суверенитета в случае дальнейшей интеграции Европы и вступления Латвии в еврозону.




Источник: Весточка.LV