Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Домбровскис: ратификация фискального договора — это шаги на пути развитию

Четверг, 31 мая 2012

Он подчеркнул, что ратификация является важным сигналом для ЕС и международных финансовых рынков о том, что Латвия готова соблюдать финансовую дисциплину и стремиться к устойчивому росту.

Как сообщалось, договор ратифицирован благодаря поддержке оппозиционного Союза “зеленых” и крестьян (СЗК), так как правящей коалиции не хватило бы своих голосов для утверждения документа, который должны одобрить две трети депутатов.

31 января в Брюсселе 25 стран ЕС подписали фискальный пакт, нацеленный на соблюдение финансовой и бюджетной дисциплины. К договору не присоединятся Чехия и Великобритания.

Договор разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд требований – структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП.

Договор предусматривает ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что страна не внесла в свое законодательство необходимые требования, в суд ЕС может обратиться с иском любое государство. Государства могут подавать иски друг на друга и без вмешательства Еврокомиссии.

Если дефицит бюджета любого из государств ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3%, будет запущена процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предложит стране комплекс мер по стабилизации ситуации. Национальное правительство может лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от стабилизационной программы в целом.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют не менее 12 стран еврозоны. Предполагается, что это произойдет до 1 января 2013 года. В течение года ратифицировавшие договор страны должны внести его нормы в свое законодательство.

В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу с введением евро. Однако по желанию страны ЕС могут применять нормы фискальной дисциплины и координации экономической политики и раньше.




Источник: Весточка.LV