Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Портал: министерство признало, что Лембергс нарушает свою меру пресечения

Четверг, 31 мая 2012

Генпрокуратура и раньше предпринимала ряд шагов, свидетельствующих о том, что мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Прокуратура отмечает, что олигарх все же нарушил запрет на выполнение обязанностей председателя Вентспилсской думы и председателя правления Вентспилсского свободного порта, пишет портал Pietiek.

Вероятно, на активные действия Генеральную прокуратуру спровоцировали выступления Лембергса перед телевизионными камерами в качестве «хозяина» Вентспилса, в результате которых возникало представление, что он фактически до сих пор остается мэром города. Не в его пользу сыграло и желание насладиться комфортом, приезжая на заседания Рижского окружного суда на дорогом автомобиле Audi, принадлежащем Вентспилсскому свободному порту.

В четверг Генеральная прокуратура получила заключение Министерства охраны среды и регионального развития. Оно может стать для Лембергса судьбоносным, поскольку подтверждает подозрения Генеральной прокуратуры о нарушениях назначенной меры пресечения.

Самое опасное для Лембергса в этом документе, отметка, что его «рисование» перед обществом в статусе «хозяина» Вентспилса подтверждает: Лембергс продолжает исполнять обязанности председателя городской думы, хотя назначенная ему мера пресечения это запрещает.

«Если лицо публично выражает мнение по вопросам, связанным с определенной должностью, например, с полномочиями председателя думы, значит, оно осуществляет обязанности, связанные с этой должностью. Поэтому, по мнению министерства, лицо, которое публично выражает мнение в качестве председателя думы и поясняет обществу решения, принятые самоуправлением, оно действует от имени думы соответствующего самоуправления. Таким образом, данное лицо выполняет обязанности председателя думы самоуправления», – говорится в заключении министерства.

Абзац, в котором четко указано, что Лембергс фактически выполняет обязанности мэра Вентспилса, по информации портала Pietiek, особенно обеспокоил приближенных к олигарху лиц и юристов.

Неофициально известно, что может быть предпринята попытка «включить задний ход» и помешать Генеральной прокуратуре изменить меру пресечения на более строгую.Для этого может быть использовано политически «дружественное» к мэру Вентспилса Министерство юстиции, которым руководит министр Гайдис Берзинш (Национальное объединение). именно оно должно будет предоставить пояснения соответствующих норм закона.




Источник: Весточка.LV