Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Депутат Закис был информатором предпринимателя Лейниекса

Среда, 6 июня 2012

Попавшие в распоряжение портала документы, которые уже переданы Службе государственных доходов и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, раскрывают один случай: в марте этого года Закис получил от должностного лица Министерства экономики информацию о двух объектах в Юрмале и предал ее владельцу строительной фирмы A.C.B. Валдису Лейниексу.

Электронное письмо свидетельствует о том, что 13 марта этого года заместитель директора юридического департамента Минэкономики Каспар Лоре, сопроводив письмо словами «как договаривались по телефону, отправляю информационный лист ГАО Privatizācijas aģentūra о недвижимости по адресу ул. Юрас 49 и ул. Викингу 3, в Юрмале», отправил на электронный адрес Закиса подробную информацию о двух этих объектах недвижимости.

Информацию, содержащую подробные данные об обоих объектах, их статусе и состоянии, Закис через неделю переслал Валдису Лейниексу – миллионеру и владельцу дорожно-строительной компании A.C.B., которая в прежние годы получала внушительные госзаказы, но серьезно пострадала во время кризиса.

Оба объекта недвижимости – лакомый кусочек не только для нынешних владельцев, с которыми и так уже достаточно неясностей: согласно информации, которую Закис запросил у Министерства экономики и затем передал Лейниексу, насчет первого объекта недвижимости ведутся переговоры с арендатором, а на втором объекте есть ценный участок леса.

В среду Закис не захотел отвечать на вопросы, по какой причине он запросил информацию о конкретных объектах недвижимости у работника Министерства экономики Лоре, и для чего затем переслал ее предпринимателю Лейниексу.

Депутат также не сказал, получил ли он за эту информацию какое-либо вознаграждение, отправлял ли он ее еще кому-либо (по данным портала, в данном случае Закис оказывал «почтовые» услуги только Лейниексу), почему он переслал эту информацию именно Лейниексу и как часто он запрашивает информацию у госучреждений и передает ее бизнесменам.

Никаких комментариев не удалось получить и от предпринимателя Лейниекса, который еще пару лет назад фигурировал с первой сотне самых богатых людей Латвии и неофициально был связан с интересами «Народной партии».




Источник: Весточка.LV