Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Дни русской культуры Латвии завершились праздником "С днем рождения, поэт!"

Среда, 6 июня 2012

— Мы уже в седьмой раз собираемся на пушкинский праздник, а с 2009 года — здесь, у нашего рижского Пушкина! — радостно сообщил глава Пушкинского общества Леонил Ленц. — Скульптор Александр Таратынов подарил нам нашего Пушкина, как великий поэт подарил наш русский литературный язык.

Но судьба русского языка у нас в последние годы вызывает тревогу. Мне становится страшно при мысли, что моим внукам и правнукам будет непонятен мой родной язык. Язык, на котором видишь сны. Как писал современный поэт: “И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!”

— Спасибо, Александр Сергеевич, что наши дети и внуки говорят на чудесном русском языке и не переходят на язык фейсбука, СМС и пепси! — обратился к поэту директор Дома Москвы Юрий Силов. Представитель правительства Санкт–Петербурга Владислав Бальский, специально приехавший в Ригу на пушкинский праздник и Международный день русского языка, прочитал стихи поэта “Люблю тебя, Петра творенье”.

— Все это для меня неожиданно и волнительно, — сказал наш гость. — Мы очень рады и тому, что традиция Дней русской культуры Латвии возобновилась после долгого перерыва, и мы поддержали их “культурным десантом” из Санкт–Петербурга.

Победительница Пушкинского конкурса, юная рижская красавица Анастасия Филимонова вручила Владиславу Николаевичу рижский хлеб–соль и прочла свои стихи “Я — русская!”. Девушку сменила старейшая поэтесса Риги Алла Сергеевна Никитенко, а 5–классница из 46–й СШ Камилла Никитюк прочитала свои талантливые стихи на тему пушкинской “Сказки о рыбаке и рыбке”.

Блокадница, учительница на пенсии Мира Георгиевна Тимофеева, прочитав стихи, сказала, что “Пушкин — это наше вчера, сегодня и завтра”. Читали свои стихи, посвященные поэту, и редактор журнала “Северная Аврора” Евгений Лукин, преподаватель русского языка в 41–й латышской школе Нина Вевере и “Учитель года” Пушкинского лицея Андрей Ефремов. А Светлана Видякина показала треугольничек фронтового письма, сохраненного одной рижанкой, в котором были стихи Пушкина.

…Вскоре микрофон превратился в свободный. И только ограниченное время его аренды положило предел рвущимся к слову рижанам.

Фото: Победительница Пушкинского конкурса Анастасия Филимонова и Светлана Видякина с рижскими хлебом–солью.

“Вести Сегодя”, № 68.




Источник: Весточка.LV