Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Тепло, вода и ржавые трубы

Воскресенье, 6 декабря 2009

В редакцию пришло письмо жильцов рижского дома по улице Стабу, 8, корпус 2. История классическая: люди прописаны еще с советских времен, иных, кроме советских, договоров найма с ними никто никогда не заключал. После независимости дом переходил из рук в руки. Жильцы, в основном пенсионного возраста, просто оплачивали счета. Хозяева деньги взимали исправно, но в дом ничего не вкладывали, в памяти жильцов не осталось ни одного ремонта, произведенного после Атмоды. Со временем дом, естественно, стал ветшать и в конце концов подошел к критическому рубежу.

SOS cо Стабу

— С декабря 2005 г. по сей день дом принадлежит фирме Linden, — рассказали жильцы при личной встрече. — За это время к нам два или три раза приходили какие–то женщины, спрашивали, что мы хотели бы получить вместо своей нынешней жилплощади. В прошлом году стали просто предлагать каждой семье по 6000 евро — и съезжай, куда хочешь. Но где можно было купить в прошлом году жилье за такие деньги? Мы отказались. В этом году отступные снизились уже до 1 тысячи: никто не согласен тем более.

…Настоящим бедствием было отсутствие воды: с 15 июля ее полностью отключили. Соответственно, не было и канализации. Единственным “живительным источником” был кран во дворе возле мусорника. Правда, вода оттуда порой шла настолько грязная, что для питья и приготовления пищи приходилось покупать пятилитровки в супермаркетах. Но иногда и “дворовая” вода бывала недоступна: место возле крана облюбовали бомжи, и когда они там умывались, справляли нужду или копались в мусорнике, пожилые обитательницы дома на Стабу, 8, боялись даже из дому выйти!

Цитата из письма в редакцию: “Как можно жить в таких условиях, если у нас в доме есть одинокие малоимущие пенсионеры, пенсионеры с лежачими больными и семьи с маленькими детьми? В доме заселено всего пять квартир, остальные пустые, запущенные, там развелись крысы и лезут в наши квартиры. И при этом все жильцы исправно платят 0,72 сантима за квадратный метр площади. Пожалуйста, помогите нам!”

…Приехав на место, “ВС” выслушала потоки жалоб, запечатлела всевозможные сосуды с запасами воды, которыми до отказа были забиты комнаты. Но, поскольку тогда же выяснилось, что жильцы уже подали жалобу в управу по найму Рижской думы, со статьей было решено повременить — дабы не влиять на объективность решения официальной институции. Недавно дело было рассмотрено. И снова звонок в редакцию: “Приезжайте!”

Бабушки–спартанки

79–летняя Эдите Вавере живет одна — дочь с внучкой за границей, на заработках. У нее целый букет всевозможных болезней, среди которых диабет, остеопороз и артрит. А между тем условия, в которых она живет, поистине спартанские: воды до сих пор нет, на кухне царит жуткий холод. Как выживает?!

— Тяжко, — признается Эдите. — Если бы не соседи, давно бы конец пришел. Спасибо им: самим нелегко, но мне очень помогают!

Она рассказывает, что раньше, чтобы на кухне не было так холодно, зажигала газ. Теперь перестала: как потом его оплатит?

— Когда смотрю, как этот счетчик крутится, мне плохо делается! — говорит она и приглашает в комнату.

…В комнате тепло — реанимирована старая печка. Запас дров, к слову, хранится здесь же. Как их носит в свою квартиру пожилая женщина, с трудом стоящая на ногах? Соседи и в этом выручают!

А у живущей этажом ниже Марии печки в квартире нет. Единственный источник тепла для нее и кошки Коти — калорифер. Возмущенно рассказывает Мария о бытовых катаклизмах последнего времени:

— Вода у меня появилась только 30 ноября — как раз перед заседанием административной комиссии (вопрос тогда был перенесен из–за болезни представителя Linden. — М. Б.). А до этого нам говорили, что это технически невозможно! Оказывается, все–таки возможно?! Так почему же нас мучили, несколько месяцев заставляя бегать с ведрами к уличному крану? А сколько я купила питьевой воды в супермаркете — кто мне это оплатит?!

А теперь с отоплением беда. Жгу калорифер, в прошлом месяце заплатила за электричество 25 латов. Я пенсионерка, малообеспеченная, но этого мне никто не компенсирует. Будь центральное отопление, соцобеспечение мне бы оплатило, а электричество — нет… А если не жечь, холод отчаянный: я уже дважды болела! Газом пробовала обогреваться, плиту зажигала — 14 латов нажгла, теперь перестала… Скажите, ну как так жить?

Шерше ля “Линден”!

…Найти фирму Linden и того, кто мог бы прокомментировать создавшуюся ситуацию, оказывается не так–то просто. Первым делом звоню по телефону, указанному на официальном бланке в качестве контактного; дама на другом конце отвечает, что не имеет к этой фирме никакого отношения. Но как же в таком случае ее телефон оказался на официальном бланке фирмы Linden? Вопрос даме явно не нравится: она раздраженно поясняет, что всего лишь выполняет “разовые поручения руководства фирмы”. Раз так, прошу ее помочь мне связаться с руководством фирмы. “Ищите через “Лурсофт”!” — отрезает дама. Гудки.

На бланке указан адрес, и я пытаюсь узнать телефон фирмы через справочную. И снова облом: оператор сообщает, что по данному адресу задекларировано частное лицо. Звоню по третьему номеру — из объявления, пришпиленного в подъезде, — опять неудача: дама по имени Илзе утверждает, что тоже не имеет ничего общего с этим домом. Что за невезуха!

Наконец четвертый из добытых телефонов срабатывает — удается связаться с управляющей домом Беатрисой Петкевичей. Она излагает видение ситуации по телефону:

— Все эти жалобщики уже получили альтернативное жилье от Рижской думы и в следующем году уже смогут переселиться!

— И самая пожилая из них, г–жа Вавере, тоже?

— Этой госпоже предлагали перейти в другой хозяйский дом, со всеми удобствами, но она не хочет! Воды у нее нет, потому что кран проржавел, я могу дать сантехника, но заплатить за работу придется ей самой. Она и этого не хочет! Живет одна, требует 30 тысяч за освобождение жилья. За что? За право аренды, которое у нее есть?! Это просто шантаж!

…По поводу отсутствия отопления г–жа Петкевича объясняет, что оно отключено из–за долгов. Да и зачем вообще подключать, если скоро все равно все разъедутся? А пока обогреваться можно с помощью печек: они вычищены профессионалами–трубочистами и вполне “боеспособны”. Тем, у кого в квартирах печек нет, предлагалось перейти туда, где они есть. Отказались! В общем, куда ни кинь — жильцы сами в своих бедах виноваты.

…Рассмотрев жалобу жильцов дома по Стабу, 8, корп. 2, управа по найму Рижской думы усмотрела в действиях фирмы–владельца административное правонарушение. Сейчас документы переданы в административную комиссию РД, которой и предстоит решить, заслуживает ли наказание фирма Linden. И если да, то какое.

“Вести Сегодня” № 239.



Источник: Весточка.LV