Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Возврат собственности евреям – это восстановление справедливости

Вторник, 19 июня 2012

“Я хочу все объяснить по порядку. Оккупация Латвии произошла в 40-м году. Законы о национализации принимали советские оккупанты. Во время холокоста еврейская община была уничтожена почти полностью, осталось 20 тысяч человек. Советская оккупация продолжалась до 1991-го года. Национализировано было все имущество – разных народов, но, когда имущество возвращали, из евреев, возможно, некому было прийти. Возможно, здания были заняты государством”, – сказал Баркан.

Он напомнил, что несколько лет назад было предложение вернуть не саму недвижимость, а выплатить компенсации наследникам еврейской общины, однако раввин не считает это правильным. “Деньгами нельзя оценить пролитую кровь, и имущество нельзя вернуть деньгами. У нас сейчас получается, что одним людям вернули их собственность, а евреям – нет”, – поделился Баркан.

Глава еврейской общины также призвал разделить два вопроса – возврат имущества и дальнейшие планы. “Вот, например, так совпало, что на месте Тукумсской синагоги сейчас находится спортивный зал для детей-инвалидов. Я нашел человека, предки которого ходили в эту синагогу, и он решил финансово помочь нынешнему спортивному центру. Конечно, центр остался на том же месте, мы лишь создали в Тукумсе выставку в память о синагоге. Имущество евреям нужно вернуть, а там мы решим, что делать. Возвращение собственности – это восстановление справедливости”, – указал раввин.

По его словам, сейчас правительство не решает вопрос возврата еврейской собственности, возможно, из-за страха. “Еврейское сообщество в Латвии должно объединиться и настоять на решении этого вопроса. Сейчас власть признает оккупацию, однако не хочет устранить ее последствия”, – добавил Баркан.

Председатель правления еврейской общины также сообщил, что наследницей имущества является вся община, вне зависимости от того, что кто-то из ее членов не является религиозным.




Источник: Весточка.LV