Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

РФ: церковь отреагировала на награждение патриарха «Серебряной калошей»

Среда, 20 июня 2012

«Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем, возникает вопрос: какое они имеют отношение к жизни Церкви и отдают ли они себе отчет в том, что их шутки над предстоятелем – это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви?» – сказал Волков, передает РИА «Новости».

По его словам, «в принципе любые шутки и все, что связано с юмором, допустимо по отношению к любой ситуации только тогда, когда сам человек, желающий пошутить или быть остроумным, находится внутри той темы, о которой речь».

«Если какие-то светские люди захотят шутить над Вооруженными силами, то, наверное, будет уместно сначала спросить у них: а служили ли они в армии? Если кто-то смеется над профессионализмом хирурга, ему тоже следует задаться вопросом: а спас ли он хотя бы одну жизнь? То же самое и здесь», – отметил собеседник.

На вопрос, как предстоятель будет реагировать на акцию радиостанции и заберет ли кто-либо от Церкви «калошу», Волков ответил, что «разумеется, святейший патриарх никак не будет реагировать на подобные скоморошества». «И уж тем более, нет никакой необходимости забирать у шутов продукт их нечистоплотного творчества», – добавил глава патриаршей пресс-службы.

Как сообщалось, в Москве в понедельник вечером состоялась торжественная церемония вручения премии «Серебряная калоша», которая присуждается радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения.

В 2012 году в числе лауреатов премии оказался патриарх Кирилл, получивший «Серебряную калошу» в номинации «Руки по локоть в чудесах» за историю с часами.

Напомним, в последние месяцы широкий общественный резонанс вызвала череда скандалов, в центре которых оказались представители Русской православной церкви, в том числе сам патриарх Кирилл.

В частности, СМИ активно обсуждали историю с часами марки Breguet за 30 тыс. долларов, которые патриарх, по его словам, никогда не надевал. После того как блогеры обнаружили новые фотографии патриарха с часами Breguet, на официальном сайте РПЦ появилась отредактированная фотография от 2009 года, на которой часы с руки предстоятеля РПЦ были убраны с помощью фоторедактора. Сама Церковь посчитала этот инцидент ошибкой излишне усердного сотрудника сайта.

Кроме того, награду в номинации «Ход ослом, или Имитация агитации» с формулировкой «за жестокое обращение с избирателями» получил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик была присуждена «Серебряная калоша» в номинации «В_интернет точка.сру» за «полную ЖэЖэ». Политологу Сергею Кургиняну дали «Серебряную калошу» в номинации «Великолепная шестерка, или Всадники Апокалипсиса» с формулировкой «за отстаивание позиции с пеной у рта».

Питерский депутат от «Единой России» Виталий Милонов, инициатор принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, получил «Калошу» в номинации «Эгегей, гея бей!» за «предложение отменить гомосексуализм до 2015 года».




Источник: Весточка.LV