Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Издание: из-за премии «Серебряная калоша» перепишут Уголовный кодекс РФ

Пятница, 22 июня 2012

Изменения внесут в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат Алексей Журавлев рассказал, что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам «калоши» светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, накануне премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, что верующие сочли оскорблением своих религиозных чувств. Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Но концептуально единоросы уже определились. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действие подпадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

«Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье», – рассказал Журавлев «Известиям».

Он привел в пример процесс над панк-группой Pussy Riot, которую судят по статье «Хулиганство», хотя, по мнению парламентария, действия девушек – это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи были осуждены около 320 человек, большинство из них – участники акций русских патриотических движений.

«Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, – это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, – возмущен Журавлев. – Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств».

У организаторов «Серебряной калоши» предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий скандальной премии Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать.

«Это, конечно, не моя премия. Все это очень странно, – сказал Шац. – Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения».

Но в РПЦ уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага.

«Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе – унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны», – заявил Чаплин.

Он уверен, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами.

Кроме того, «Известия» пишут, что «Единая Россия» решила исключить в будущем чрезмерно мягкие судебные приговоры, которым отделался Сергей Цеповяз, сокрывший улики в деле об убийстве 12 человек в Краснодарском крае и получивший штраф в 150 тыс. рублей. По инициативе автора законопроекта Александра Сидякина из статьи, по которой был осужден Цеповяз (ст. 316 «Укрывательство преступлений»), будет исключена возможность наказания в виде денежных штрафов.

Сидякин предлагает установить минимальное наказание для осужденных по этой статье в два года тюремного заключения. Это необходимо, потому что в уголовном законодательстве до сих пор существует ловушка, которая не позволяет впервые осужденным по такой статье попасть под арест, пояснил Сидякин.

«На мой депутатский запрос с просьбой дать объяснения мягкости приговора Цеповязу прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заметил, что за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть лишь при наличии отягчающих обстоятельств (ст. 56 УК). А та статья, по которой судили Цеповяза, – 316 (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений) – отнесена к категории преступлений небольшой тяжести».

Как ранее рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Сидякин, комментируя своей запрос: «Первое: само наказание является неадекватным, чрезмерно мягким и не соответствующим обстоятельствам дела. Второе: я считаю, что нужно глубже исследовать то, что сделал Цеповяз, посмотреть на его взаимосвязь с этим организованным преступным сообществом, которое в Кущевке существовало. Мне кажется, что там, в принципе, есть основания полагать, что он был активным членом организованной преступной группировки, – и именно с этих позиций нужно посмотреть на обстоятельства дела».

По словам главы комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект будет рассматриваться в Госдуме уже в осеннюю сессию. Но он напоминает, что ужесточение не всегда приводит к ожидаемому результату. Его зам по комитету Александр Ремезков полагает, что сам законопроект нуждается в серьезных обсуждениях, так как под статью 316 попадают и такие, как Цеповяз, и те, кто «укрыл кражу пачки сигарет».




Источник: Весточка.LV