Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Юрист: ныне готовится выдвижение кандидатур в парламент неграждан Латвии

Пятница, 22 июня 2012

Как пояснила Бачинская, участники «парламента непредставленных» станут избираться, возможно, посредством электронного голосования – впрочем, это будет весьма серьёзная процедура, связанная с обеспечением честного подсчёта голосов за того или иного кандидата.

«Причём, данный орган не станет выполнять роль чисто декоративного учреждения, – отметила в беседе с порталом newsbalt.ru она. – То будет серьёзная общественная организация, в задачу которой войдет законотворческая и правозащитная деятельность – в первую очередь, в интересах тех, кто лишен в Латвии представительских прав, т.е. неграждан. Ведь договориться с каждым из 320 тысяч человек по отдельности невозможно. Зато можно будет иметь дело с честно выбранными ими представителями. Причём, в состав этого «парламента непредставленных», как мы считаем, могут одинаково войти как неграждане, так и граждане – главное, чтобы эти люди пользовались доверием у своих выборщиков».

По словам Бачинской, «в настоящее время идет разработка положений касательно порядка голосования в «парламент непредставленных» – и ведутся переговоры со всеми заинтересованными лицами на предмет выдвижения их кандидатур.

«Могу сразу сказать, что интерес у людей есть, желающие работать в этом органе уже сейчас начинают готовиться к возможному участию в выборах. Соответственно, сейчас оценивается активность потенциальных кандидатов, степень доверия к ним будущих избирателей – мы подходим к этому очень ответственно, поскольку желали бы, чтобы интересы неграждан представлялись эффективно и качественно, – отметила юрист. Поскольку данная работа проходит на голом энтузиазме и в свободное от работы время, то дело двигается не так быстро, как, может быть, нам хотелось бы. Однако, к октябрю, как мы рассчитываем, период подготовки подойдет к концу, и проект окажется запущен», указала юрист.

Предварительное количество депутатов в «парламенте непредставленных» – тридцать человек, исходя из расчета один депутат на десять тысяч неграждан.
«Число же кандидатов мы не собираемся ограничивать, так как очень много активистов, желающих восстановить справедливость и положить конец дискриминации, и это обстоятельство не может не радовать. Первый этап голосования будет проводиться в интернете, но не исключен вариант на каком-то этапе открыть настоящие избирательные участки и собирать голоса, что называется «вживую» – если хватит средств на реализацию данной затеи. Нужно вдохнуть в людей надежду на то, что они чего-то могут добиться в этом государстве», отметила Бачинская.

И добавила: «Я понимаю, многие серьезно устали и изверились в процессе двадцатилетней борьбы за права неграждан, но это и наша страна тоже – и мы не должны опускать руки. Мы и только мы, граждане и неграждане Латвии должны решать свою судьбу, сформировав ответственное гражданское общество. Как это не избито звучит, но только от нас самих, от степени нашей активности зависит, как мы станем жить дальше».




Источник: Весточка.LV