Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

СГД: покупки транспорта Биедриньшем и Закисом сравнивать некорректно

Суббота, 7 июля 2012

Как заявили в отделе общественных связей СГД, между случаями Биедриньша и Закиса есть существенные различия, от которых и зависит применение возможных санкций.

СГД указывает, что главное различие между этими случаями в том, что в случае Закиса речь идет о движении товаров внутри ЕС, а в случае Биедриньша – об импорте из третьих стран, в частности, США.

Второе важное отличие – размер причиненного ущерба. Уголовная ответственность наступает, если сумма уклонения от уплаты налога превышает 10 тысяч латов. В случае Бедриньша уклонение превышает эту сумму, а в случае Закиса – нет.

Как сообщалось, СГД просит наказать игрока “Warriors” Андриса Биедриньша за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 11,543 тыс. латов. Налог не был уплачен при ввозе купленной в США моторной лодки “Malibu Wakesetter”. Налоговая служба усматривает нарушение в том, что лодка зарегистрирована в Латвии как основное средство для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия, в связи с чем и не нужно платить налог, однако реально ею пользуется сам баскетболист для личных нужд, а значит, налог должен быть уплачен.

Руководитель парламентской фракции “Единства” Дзинтарс Закис при покупке автомобиля избежал уплаты НДС на сумму 8,8 тыс. евро (6160 латов), оформив сделку через свою фирму. После обнародования деталей сделки порталом “Pietiek.com” депутат выкупил свой автомобиль у фирмы, заплатив НДС, а Сейм вынес ему публичное порицание.




Источник: Весточка.LV