Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В книготорговой сети Polaris введена цензура по идейным соображениям

Понедельник, 9 июля 2012

В чем причина, Быстров рассказал на сайте Imhoclub.lv.

“У нас — книжные магазины. Книги мы возим в основном из России. Но иногда приходят и местные авторы, предлагают свои книги. Понятно, что мы не можем продавать все-все, что только издано на свете. Словом, есть множество причин, по которым мы авторам можем отказать. Но есть и еще одна — и не вижу причин ее замалчивать. Мы с женой — владельцы магазинов, — верующие, православные люди. И с некоторых пор решили, что мы не будем продавать книги по астрологии, оккультизму, сатанизму, языческим культам. Гороскопы не продаем или такие издания, где авторы учат, как победить все болезни с помощью толченых костей лягушки, растворенных в стакане мочи. Эти книги, я считаю, приносят вред, это мерзость, и я не хочу, чтобы они проходили сквозь мои руки.

Список вообще-то большой: Рерих, Блаватская, Мегре (который “Анастасия”), Синельников, Кастанеда… всех не упомнишь!

Наш “фейс-контроль” не выдерживают и книги, где искажается Евангельская история. Потому что это то, во что мы верим, а разные спекуляции на эту тему неприемлемы для верующего человека. Сейчас вообще эта тема очень популярна, разоблачение христианства. На Западе чуть ли не каждая вторая книга об этом. Такое впечатление, что идет массированная, организованная и скоординированная атака на веру. Вы не задумывались, почему?

Из примеров могу привести знаменитый роман Дэна Брауна “Код да Винчи”. Да, мы им активно торговали, но потом все-таки решили его больше не возить. Потому что мы поменялись. Мы вообще не сразу к этому всему пришли. Когда-то торговали себе спокойно гороскопами, а теперь вот решили, что не хотим этого делать.

Как насчет “Мастера и Маргариты”? Мы продаем ее. Может быть, я поступаю неправильно, а надо просто снять эту книгу с полки и забыть про нее. Но тем не менее мы ее продаем. И не ради денег, уж от Брауна денег было больше, можете мне поверить.

А еще у нас есть некоторые авторы, чьи книги мы не продаем по причине их личных убеждений. Мария Арбатова как-то в одном из выступлений заявила, что юрист ЮКОСа Бахтина должна отсидеть свой срок по полной программе, без всяких скидок на беременность. А известный журналист Александр Никонов опубликовал статью, где призывал лишать жизни детей-инвалидов, чтобы не были обузой для общества. За что, кстати, его судил журналистский суд чести. Теперь мы не торгуем их книгами. Все-таки писатель зарабатывает от продажи своих книг, а я не хочу помогать зарабатывать этим людям. Пусть они извлекают доход без нашей помощи.

Перечислять конкретные названия можно долго, но это путь в никуда.

Но речь совсем о другом! Мы столкнулись с тем, что наши принципы встречают непонимание и даже резкое неприятие. Были уже дискуссии и в магазинах, и в интернете. И если авторы кричат о введении идеологической цензуры, то клиенты искренне недоумевают: ведь налицо ограничение их покупательских прав.

Но помилуйте! Какая свобода выбора! Ведь речь идет не о вас. Ну, пойдите себе в другой магазин. Речь о нас. Вот просто мы не хотим с этим связываться — может же такое быть. Кто сказал, что за ваши деньги мы должны вам обеспечить все, что ваша душа пожелает? Хорошее обслуживание — да. Качественный товар — да. Но почему мы должны переступать через свои принципы? Ведь имеем же мы право на принципы. Или нет?”, – пишет Быстров.




Источник: Весточка.LV