Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кравцов поддержал призыв в скором времени перейти к мажоритарной системе

Вторник, 17 июля 2012

Также Кравцов добавил: «Я давно за это ратую 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам. Только надо быть внимательными, а то эти ребята так округа напежут, что нам мало не покажется»…

В свою очередь столичный депутат и руководитель организации Prāta spēks Игорь Кузьмук отметил: «Согласен и с Владимиром , а ещё более с Валерием… Если честно, то я об этом уж лет 10 трындю… Теперь всё будет погромче, супер!».

Напомним, председатель на днях зарегистрированной партии «За родной язык!» Владимир Линдерман заявил в статье, опубликованной во вторник, 17 июля, на imhoclub.lv.

«В настоящее время существует катастрофический разрыв между волей общества и оформлением, материализацией этой воли, — пишет Линдерман. — Голосование по партийным спискам явно не удовлетворяет общество, а потому ведет к общественной апатии, к цинизму, к разочарованию во всем и вся. Переход на мажоритарную систему следует рассматривать как лекарство от апатии», — рассуждает политик.

«Желает ли общество иметь в своих руках рычаг отзыва депутата, который не выполняет своих обязательств перед избирателями? Да, желает. Это желание справедливо? Да, справедливо. Есть такой рычаг у общества при голосовании по партийным спискам? Такого рычага нет! Лично для меня это — достаточная мотивация, чтобы добиваться введения мажоритарной системы. При которой избиратель наделяет мандатом не партию, а конкретное физическое лицо, и, следовательно, может этот мандат и отозвать».

По словам Линдермана, «чтобы попасть в Сейм и сохранить свое место в нем, кандидату в депутаты придется побороться за симпатии избирателей, а не только за симпатии партийного руководства. При этом партии вовсе не исключаются из избирательного процесса. За ними остается право выдвижения кандидатов. Но победить на выборах человек должен сам, лично, а не пристроившись в серединку «проходного» списка».

«Мы подготовим законодательное предложение по изменению Конституции (переход от пропорциональной системы парламентских выборов к мажоритарной) и инициируем референдум», — говорится в заключение статьи.




Источник: Весточка.LV