Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кризис не должен отдалять Евросоюз и США от республик бывшего СССР

Пятница, 20 июля 2012

Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

Путин, хочет заинтересовать своих соседей идеей нового Евразийского союза. Но существующая в России практика заставляет усомниться, что такой союз будет честной инициативой. По словам российского президента, эта организация будет основываться на “лучших ценностях Советского Союза”.

Разумеется, он не собирается возрождать СССР. Но некоторые соседи относятся к проекту с подозрением. Украина не хочет вступать в уже существующее Евразийское экономическое сообщество, Узбекистан приостановил в нем членство. Тем не менее членами будущего союза могут стать такие страны как Беларусь и Казахстан.

После распада СССР три балтийских государства – Эстония, Латвия и Литва – вступили на демократический путь развития, присоединились к ЕС и сегодня являются благополучными странами. Но дальнейшее расширение Евросоюза на восток в ближайшей перспективе не предвидится.

Остальные постсоветские государства региона страдают от коррупции, авторитарной власти и низких доходов на душу населения. В 2004 и 2009 годах ЕС инициировал партнерские проекты с соседними странами, которым вместо членства в Евросоюзе в качестве поощрения за реформы предлагали помощь и экономические льготы. Принцип “чем больше реформ, тем глубже интеграция” имел успех.

Однако отказ от демократии в Беларуси и на Украине снижает шансы на дальнейший прогресс. К тому же лидеры ЕС оказались в сетях долгового кризиса в зоне евро, что снижает их интерес к расширенной Европе. Однако недостаток активности приведет к дальнейшей изоляции востока континента. Проблема еще сильнее обостряется в связи с выводом сил НАТО из Афганистана и все большей концентрацией внимания США на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако улучшить перспективы могло бы принятие ряда мер.

Во-первых, Европа и США должны уяснить, что демократический прогресс в Восточной Европе должен оставаться приоритетной целью. Они должны и далее поддерживать открытое, прозрачное и толерантное общество.

Во-вторых, либерализацию визовой и торговой политики ЕС и США необходимо поставить в зависимость от прогресса в вопросах свободы. Стратегия “чем больше делаешь, тем больше получаешь” предполагает стимулы, понятные правительствам восточноевропейских стран, даже если они ею недовольны.

В-третьих, даже если Евразийский союз будет создан, роль ЕС и США в регионе не станет менее важной. Они смогут предложить постсоветским государствам новые альтернативы и помочь им противостоять давлению извне.




Источник: Весточка.LV