Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Министерство обороны Латвии дружит с «цивилизовавшимися» террористами

Вторник, 31 июля 2012

Обращает внимание срочность решения вопроса — в первоначальной повестке дня его не было, но, согласно впоследствии опубликованному протоколу, он был рассмотрен под N 1. Как сообщил департамент военно–публичных отношений минобороны ЛР, Латвии и Косово предполагается установить “общие и практические рамки сотрудничества в области безопасности, принципы осуществления плана сотрудничества, формы сотрудничества и финансовые условия”.

Судя по всему, нашим военным указано на необходимость сделаться очередным спонсором сил безопасности Косово. Покамест их патронируют страны НАТО — Албания, Турция, Германия, США и нейтральная Австрия. Кадровое ядро сил безопасности небольшое (2500 человек на 818 716 жителей Косово, годных к военной службе), но в 2011 году на них потратили уже 35,472 миллиона долларов.

Вооружение разномастное — от югославских “калашниковых” до американских M16 и израильских “Узи”. Как и принято в подобных “армиях”, там есть 2 генерал–майора и 5 бригадных генералов (впрочем, разработаны знаки отличия и для генерал–лейтенанта!). Структура сил безопасности исключительно “политкорректна” — там есть департамент правового советника и отдельно подразделение прав человека.

Между тем непосредственным предшественником сил безопасности является “Армия освобождения Косово” (АОК). Ее боевики совершили массовые военные преступления в ходе войны против Союзной Республики Югославии в 1998–1999 годах, осуществляли этнические чистки в историческом сербском крае Косово и Метохия, уничтожали памятники Православной церкви.

По данным американского Совета по международным отношениям, вооруженные силы косовских сепаратистов финансировались за счет торговли наркотиками. Бывший обвинитель Гаагского трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте обвинила лидера “Армии освобождения”, впоследствии премьер–министра Косово Хашима Тачи, в похищении и убийстве сербов Косово с целью контрабандной поставки человеческих органов в страны Западной Европы. Схожие обвинения были сформулированы в докладе Совета Европы в декабре 2010 года.

Влиятельная Washington Times так прокомментировала одностороннее отделение Косово от Сербии в 2008 году, официально признанное Латвией: “Эффект независимости… вряд ли будет благотворным. Остатки замешанной в наркоторговле и торговле оружием, связанной с “Аль–Каидой” террористической организации, называвшей себя “Армией освобождения Косово”, все еще продолжают свою деятельность. В сущности, многие ее члены не только живы, но и сохраняют влияние. АОК была одной из первых международных террористических группировок, замеченных в связях с “Аль–Каидой” еще в конце 1990–х. Западные разведслужбы сообщали о том, что ее боевики тренируются в учебных лагерях “Аль–Каиды”, более 10 лет назад”.

По мнению американской газеты, “независимость на самом деле означает постоянную зависимость от НАТО и других внешних сил, которая может затянуться на десятилетия”.

Николай Кабанов,
председатель группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Сербии.




Источник: Весточка.LV