Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Аболтиня: «Центр согласия» и СЗК просто манипулируют вниманием общества

Вторник, 31 июля 2012

Такое мнение высказала спикер Сейма Солвита Аболтиня после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем, на которой они обсудили новую редакцию закона о референдумах. По ее словам, во время обсуждения измененного закона, претензий к его содержанию у президента не возникло.

По словам Аболтини, то, что ЦС и СЗК удалось собрать необходимое число подписей депутатов еще не гарантирует того, что “референдум о референдумах” будет проведен.

Спикер напомнила, что, согласно статье 73 Конституции Латвии, подобные вопросы не выносятся на всенародное голосование, поэтому в случае, если дойдет до референдума, потребуется очень внимательный юридический анализ ситуации.

Напомним, о том, что оппозиции удалось собрать нужные 34 подписи депутатов, чтобы инициировать всенародное голосование по поправкам о порядке организации референдумов, стало известно сегодня.

72-я статья Конституции предусматривает, что президент государства на два месяца приостанавливает провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов. Закон, оспоренный в таком порядке, передается на всенародное голосование, если этого требует не менее одной десятой части избирателей.

Это означает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна будет организовать сбор подписей. Если необходимые примерно 150 тыс. подписей избирателей собраны не будут, закон должен быть провозглашен.

Как сообщалось ранее, 26 июля Сейм на внеочередном заседании в окончательном чтении повторно утвердил поправки к закону о референдумах, согласно которым с 1 января 2015 года инициаторам самим нужно будет собрать одну десятую часть, или почти 150 тыс. подписей избирателей, если они захотят инициировать референдум по поправкам к Конституции и законам или о роспуске Сейма.




Источник: Весточка.LV